استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
!--StartFragment-->
قال رئيس ديوان المستشارية في برلين، تورستن فراي، إن الإصلاح المخطط لنظام الإعانات الاجتماعية المعروف باسم "أموال المواطن" سيُقره مجلس الوزراء الألماني يوم الأربعاء المقبل.
وقال فراي، المنتمي للحزب المسيحي الديمقراطي، في تصريحات لصحيفة "بيلد آم زونتاج" الألمانية الصادرة اليوم الأحد إن تنفيذ الإصلاح سيبدأ على الأرجح في منتصف عام 2026، وأضاف: "هذا له أسباب عملية، لأن جميع التغييرات التي نعتزم القيام بها مرتبطة بعمليات تكييف يجب إنجازها".
برلين تفشل في تجاوز 30 مليون ليلة مبيت مع تراجع عدد الزوار خلال 2025
وكانت هناك اعتراضات من وزارتي الاقتصاد والداخلية على الإصلاح المقترح، لكن المستشار الألماني وزعيم الحزب المسيحي الديمقراطي فريدريش ميرتس أعلن عقب اجتماع لجنة الائتلاف الحاكم يوم الخميس الماضي أن مناقشة الإصلاح في مجلس الوزراء مقررة الأربعاء المقبل.
تجدر الإشارة إلى أن الائتلاف الحاكم في ألمانيا يضم التحالف المسيحي (المكون من الحزب المسيحي الديمقراطي والحزب المسيحي الاجتماعي البافاري) والحزب الاشتراكي الديمقراطي.
وأكد فراي أن "مصطلح أموال المواطن سيختفي أيضاً"، وقال: "الهدف هو أن يكون لدينا في المستقبل أقل بكثير من 5.5 مليون متلقي للإعانات في ألمانيا".
ويهدف نظام الضمان الأساسي الجديد إلى دفع المستفيدين للعودة إلى سوق العمل والالتزام بالقواعد من خلال عقوبات أشد، كما سيتم التراجع عن أجزاء من إصلاح "أموال المواطن" الذي دخل حيز التنفيذ مطلع عام 2023، مع جعل الحقوق والواجبات أكثر إلزامية.
وقبل دخول الإصلاح الجديد حيز التنفيذ، يجب أن يقره كل من البرلمان الاتحادي "بوندستاج" ومجلس الولايات "بوندسرات".
-
1% من المواطنين في كوريا الجنوبية يمتلكون 60% من الأصول المالية
476 ألف فرد يمتلكون أصولاً مالية بقيمة ما لا يقل عن 678 ألف دولار
اقتصاد -
حاملو سندات "فانكي" العقارية الصينية يرفضون تمديد فترة سداد
ما يجدد المخاوف بتعميق أزمة القطاع العقاري
الأسواق العقارية -
السودان يعلن عن ضوابط جديدة لتنظيم الاستيراد
عقوبات على المخالفين تتضمن حظرهم من الاستيراد
اقتصاد