اقتصاد السودان

السودان يخطط لإنشاء مطار جديد و10 مدن صناعية في هذه الولاية

منطقة حرة لدعم الصادرات السودانية وإنشاء 3 محطات طاقة شمسية بقدرة 100 ميغاواط

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

أعلنت وزارة التخطيط العمراني والإسكان بولاية الجزيرة في السودان عن خارطة طريق استراتيجية لعام 2026 تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في التنمية العمرانية والاقتصادية بالمناطق الآمنة والمحررة من مليشيا الدعم السريع.

وكشف مدير عام الوزارة أبو بكر عبدالله، أن الخطة تستهدف تحويل الولاية إلى مركز استثماري عالمي عبر مشروعات استراتيجية تعيد بناء المناطق المدمرة وتدفع عجلة الإنتاج المحلي نحو آفاق جديدة.

وتتضمن الخطة إنشاء مطار دولي بمدينة ود مدني لتعزيز الربط الجوي وجذب الاستثمارات الخارجية، إلى جانب إقامة 10 مدن صناعية وفق مواصفات عالمية حديثة لدعم التصنيع المحلي وخلق آلاف من فرص العمل، وفقاً لموقع "المشهد" السوداني.

وأوضح عبدالله أن الوزارة تتبنى التوسع في نظام "السكن الرأسي" كحل استراتيجي للحد من التمدد الأفقي والعشوائي، وضمان توفير مساكن ملائمة للمواطنين والنازحين الفارين من مناطق النزاع.

وأعلن مدير عام الوزارة عن البدء في إنشاء منطقة حرة لدعم الصادرات السودانية، إضافة إلى تشييد ثلاث محطات للطاقة الشمسية بقدرة إنتاجية تصل إلى 100 ميغاواط لضمان استقرار الإمداد الكهربائي للمصانع والمنازل.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.