اقتصاد أوروبا

بنك الاستثمار الأوروبي يضخ 4 مليارات يورو بالصناعات الدفاعية

زيادة تقدر بأربعة أضعاف المخصصات السابقة للقطاع

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

ضخ بنك الاستثمار الأوروبي في عام 2025 أربعة أضعاف ما كان يخصصه سابقاً في قطاعي الأمن والدفاع في أوروبا، وذلك بسبب الأوضاع الجيوسياسية الراهنة، حيث تجاوز حجم التمويل أكثر من 4 مليارات يورو (4.8 مليار دولار أميركي)، أي نحو 5% من إجمالي تمويل البنك داخل الاتحاد الأوروبي.

وأوضح البنك أن المشروعات التي حظيت بالدعم كانت متنوعة، وتراوحت بين القواعد العسكرية ومرافق الصيانة، والأبحاث وتطوير أنظمة الرادار، إلى أجهزة الاستشعار المخصصة لحماية قاع البحار والبنية التحتية الأوروبية تحت الماء.

كما شملت المشروعات مجالات الأمن السيبراني والقدرات الفضائية، بحسب البنك.

يشار إلى أن بنك الاستثمار الأوروبي عدّل مؤخراً قواعد الإقراض الخاصة به بما يتيح دعم عدد أكبر من الاستثمارات في المشروعات الدفاعية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.