أميركا وترامب

أميركا تحسم الجدل حول انسحاب الدول من الاتفاقيات التجارية

بعد قرار المحكمة العليا بإلغاء جزء كبير من الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قال الممثل التجاري الأميركي جيميسون جرير إنه يجري محادثات نشطة مع الدول التي توصلت إلى اتفاقات بشأن الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة.

وأضاف جرير، اليوم الأحد، أن هذه الدول لم تشر إلى خطط للانسحاب في أعقاب قرار صدر يوم الجمعة من المحكمة العليا بإلغاء جزء كبير من الرسوم التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وأوضح جرير أنه تحدث بالفعل مع نظيره من الاتحاد الأوروبي وسيتحدث مع مسؤولين من دول أخرى، وتابع: "لم يأت لي أي أحد ليقول إن الاتفاق لاغ"، وفقاً لوكالة "رويترز".

وتعرض ترامب لضربة قضائية قوية بعدما أبطلت المحكمة العليا الجزء الأكبر من الرسوم الجمركية العالمية التي فرضها، إلا أن ذلك لم يمنعه من مواصلة استخدام التعريفات كأداة لإعادة تشكيل الاقتصاد العالمي.

وشن ترامب هجوماً لاذعاً على المحكمة العليا عقب حكمها التاريخي بأغلبية 6 مقابل 3، والذي ألغى العديد من الرسوم التي فرضها العام الماضي، وبعد ساعات فقط، أعلن فرض تعريفة عالمية جديدة بنسبة 10%، قبل أن يرفعها في اليوم التالي إلى 15%، متعهداً باستخدام صلاحيات أخرى للحفاظ على سياساته التجارية الحمائية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.