اقتصاد

إندونيسيا تسجل عجزا في الميزانية خلال يناير بسبب زيادة الإنفاق بـ26%

بلغ العجز في يناير 3.25 مليار دولار

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

سجلت إندونيسيا عجزا نادرا في الميزانية في يناير/كانون الثاني الماضي، بعد أن أوفت الحكومة بتعهدها بتسريع الإنفاق لدعم النمو الاقتصادي.

وقال وزير المالية الإندونيسي بوربايا يودي ساديوا إن العجز المالي بلغ خلال الشهر الأول من العام الحالي 54.6 تريليون روبية (3.25 مليار دولار)، أي ما يعادل 0.21% من الناتج المحلي الإجمالي.

وأشارت وكالة "بلومبرغ" للأنباء إلى أن الحكومة الإندونيسية دأبت منذ جائحة فيروس كورونا المستجد عام 2020 على تحقيق فائض مالي في الشهر الأول من العام، عندما تكون الإيرادات الضريبية قوية والمشاريع في بدايتها، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ).

وفي أسواق المال حافظت الأسهم والروبية وسندات الحكومة القياسية لأجل 10 سنوات على مكاسبها السابقة، حيث أثرت تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية جديدة سلبا على معنويات المستثمرين تجاه الدولار، مما أفاد الأصول الآسيوية، وفق وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ).

وقفز الإنفاق الحكومي بنسبة 25.7% على أساس سنوي، متجاوزًا بكثير الزيادة في الإيرادات الحكومية التي بلغت نسبتها 9.5%.

سجلت الوزارات والهيئات العامة في إندونيسيا زيادة في إنفاقها خلال يناير/كانون الثاني بنسبة 129%، حيث ضاعفت تمويل برنامج الرئيس برابوو سوبيانتو للوجبات المجانية وغيرها من برامج المساعدات الاجتماعية. كما ارتفع الإنفاق الرأسمالي بنحو سبعة أمثال، حيث استثمرت الحكومة في مشروعات الري والربط الشبكي ومبادرات الأمن الغذائي.

ومن المتوقع أن يدعم هذا الإنفاق الكبير أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا، والذي تجاوز التوقعات ونما بنسبة 5.39% من إجمالي الناتج المحلي في الربع الأخير من العام الماضي بفضل التحفيز الحكومي. وقال بوربايا إن معدل النمو المتوقع قد يتراوح خلال الربع الأول بما بين 5.5% 6%.

وقال نائب وزير المالية سواهسيل نازارا: "ستسهم هذه النفقات الحكومية إجمالا بشكل إيجابي في الاقتصاد خلال الربع الأول من هذا العام".

وستراقب السوق عن كثب المسار المالي لإندونيسيا خلال العام الحالي، حيث تعهد بوربايا بإبقاء العجز ضمن الحد القانوني البالغ 3% من الناتج المحلي الإجمالي، على الرغم من تسارع الإنفاق.

وفي وقت سابق خفضت وكالة موديز للتصنيف الائتماني نظرتها المستقبلية للتصنيف الائتماني لإندونيسيا إلى سلبية، مشيرة إلى مخاطر تهدد الاستقرار المالي.

وقال المدير العام للسياسة الاقتصادية والمالية بوزارة المالية فيبريو كاتشاريبو، إن فريقا من وكالة فيتش للتصنيف الائتماني يزور إندونيسيا ويلتقي بصناع السياسات خلال الأسبوع الحالي لإجراء تقييم للاقتصاد الإندونيسي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.