استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ذكرت شبكة إن.بي.سي نيوز أن قاضياً اتحادياً قال إنه سيوقف مفعول مذكرات الاستدعاء التي وجهتها وزارة العدل إلى رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) جيروم باول في إطار تحقيق يُقال إنه يتعلق بإدارة عملية تجديد مقر البنك المركزي.
وكشف باول عن التحقيق في 11 يناير/ كانون الثاني، ووصف هذه الخطوة بأنها تهديد لاستقلال مجلس الاحتياطي الفيدرالي، ويندرج في إطار مساعي إدارة الرئيس دونالد ترامب للضغط على البنك لخفض أسعار الفائدة.
وأقر القاضي بذلك، قائلاً إن "كم هائل من الأدلة" يشير إلى أن التحقيق كان يهدف إلى الضغط على رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي لخفض أسعار الفائدة أو الاستقالة، وفق "رويترز".
وكتب رئيس القضاة جيمس بواسبيرغ: "لم تقدم الحكومة أي دليل يذكر للاشتباه في ارتكاب الرئيس باول جريمة، بل إن مبرراتها واهية وغير مدعومة بأدلة كافية تجعل المحكمة تستنتج أنها ذرائع واهية".
-
باول في مواجهة "لغز اقتصادي".. بيانات متناقضة تشل أي تحرك فوري للفيدرالي
بيانات الوظائف ترفع احتمال تثبيت أسعار الفائدة إلى 92%
قصص اقتصادية -
ترامب: يجب استكمال التحقيق مع باول رئيس الاحتياطي الفيدرالي
انتقد كلفة ترميم مبنى الاحتياطي الفيدرالي البالغة 4 مليارات دولار
اقتصاد -
باول: الاقتصاد الأميركي متين والسياسة النقدية الحالية مناسبة رغم بقاء التضخم مرتفعاً
رئيس "الفيدرالي" قال إن التضخم ما زال مرتفعا في الولايات المتحدة
اقتصاد