مضيق هرمز

بريطانيا تدعو إلى تسوية سريعة للحرب في الشرق الأوسط تشمل مضيق هرمز

ترامب يمدد المهلة الممنوحة لإيران لفتح مضيق هرمز

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

دعت بريطانيا على لسان وزيرة خارجيتها إيفيت كوبر الجمعة، إلى تسوية سريعة للحرب في الشرق الأوسط، متهمة طهران بأخذ الاقتصاد العالمي رهينة عبر تعطيل حركة الملاحة في مضيق هرمز.

وقالت كوبر على هامش اجتماع وزاري لمجموعة السبع في فرنسا: "نحن بوضوح شديد نريد أن نرى تسوية سريعة لهذا النزاع تعيد إرساء الاستقرار الإقليمي".

وأضافت: "لا يمكن السماح لإيران بأخذ الاقتصاد العالمي رهينة عبر مضيق هرمز الحيوي لطرق الشحن الدولية وحرية الملاحة"، وفقاً لوكالة فرانس برس (أ ف ب).

اقرأ أيضاً
فرنسا: مسودة قرار أممي حول الملاحة الحرة في مضيق هرمز قيد المناقشة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيمدد مهلة شن هجمات على محطات الطاقة الإيرانية عشرة أيام حتى السادس من أبريل المقبل بناء على طلب الحكومة الإيرانية.

وأضاف ترامب، في منشور على موقع "تروث سوشيال، الخميس: "بناء على طلب الحكومة الإيرانية، أمدد مهلة تدمير محطة الطاقة عشرة أيام، حتى يوم الاثنين السادس من أبريل 2026، الساعة الثامنة مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة".

وأضاف ترامب: "المحادثات جارية، وعلى الرغم من التصريحات المغلوطة التي تنشرها وسائل الإعلام الكاذبة وغيرها، فإنها تسير على نحو جيد للغاية"، وفقاً لوكالة "رويترز".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.