استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال متحدث باسم "اتحاد أصحاب السفن الألمان" اليوم الأربعاء، إن الاتحاد يرحب بوقف إطلاق النار الذي يستمر أسبوعين بين إيران والولايات المتحدة، ووصفه بالإشارة المهمة للبحارة الذين تقطعت بهم السبل في الخليج ولكن الاتحاد لا يزال حذراً لعدم وجود ضمانات أمنية.
الأسواق العالمية تحتفل بفتح مضيق هرمز بعد هدنة أميركية إيرانية
وعلقت أكثر من 2200 سفينة تجارية ونحو 20 ألف بحار في الخليج منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير/شباط، بحسب "اتحاد أصحاب السفن الألمان" (VDR) بعدما هددت إيران بمهاجمة السفن التي تمر من مضيق هرمز.
وقال متحدث الاتحاد لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)، إن نحو 50 سفينة على الأقل من السفن المتضررة تنتمي لشركات شحن ألمانية.
وفي إطار اتفاق وقف إطلاق النار، وافقت إيران على إعادة فتح الممر المائي الضيق الذي يربط منطقة الخليج بالمحيط، مما يجعله نقطة مرور مهمة لتجارة النفط والغاز العالمية.
كما رحبت "المنظمة البحرية الدولية" بوقف إطلاق النار، فيما قال أمينها العام "أرسينيو دومينجيز" إنها علامة جيدة على "صحة ورفاهية البحارة وقطاع الشحن العالمي".
وأضاف: "أنا أعمل بالفعل مع الأطراف ذات الصلة لتنفيذ آلية ملائمة لضمان سلامة عبور السفن من مضيق هرمز. والأولوية الآن هي ضمان عملية إجلاء تضمن سلامة الملاحة".
-
تاكايتشي: اليابان طلبت من إيران ضمان سلامة السفن في مضيق هرمز
أكدت أن مالكي السفن ينتظرون ضمانات موثوقة للتحرك عبر المضيق
اقتصاد -
ترقب مرور 800 سفينة عالقة في مضيق هرمز بعد هدنة حرب إيران
20 ألف بحار في السفن العالقة يواجهون ظروفاً صعبة
اقتصاد -
ترامب: أميركا ستساعد في تسهيل عبور السفن عبر مضيق هرمز
كشف أن أميركا ستجني أمولاً طائلة ويمكن لإيران أن تبدأ عملية إعادة الإعمار
اقتصاد