استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد إن البحرية الأميركية ستبدأ في فرض السيطرة على مضيق هرمز، ما يزيد من حدة التوتر بعد فشل مفاوضات مطولة مع إيران في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، الأمر الذي يهدد وقف إطلاق نار هش مدته أسبوعان.
وفي تصريحات له اليوم الاثنين قال ترامب، إن أميركا ستفرض حصاراً على السفن التي تدخل أو تغادر الموانئ الإيرانية.
وذكرت القيادة المركزية الأميركية أن القوات الأميركية ستبدأ في تطبيق السيطرة على كافة حركة الملاحة البحرية الداخلة إلى الموانئ الإيرانية والخارجة منها في الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش اليوم الاثنين.
وجاء في بيان نشرته القيادة على إكس أن من المقرر تطبيق تلك الإجراءات "دون محاباة على سفن جميع الدول التي تدخل أو تغادر الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية على الخليج العربي وخليج عمان".
وأضاف البيان أن القوات الأميركية لن تعرقل حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية، وسيتم تزويد البحارة التجاريين بمعلومات إضافية عبر إشعار رسمي قبل بدء فرض السيطرة.
وذكر ترامب أيضا في منشور على منصة تروث سوشال أن الولايات المتحدة ستعترض كل سفينة في المياه الدولية دفعت رسوما لإيران، وستبدأ بتدمير الألغام التي قال إن الإيرانيين زرعوها في المضيق، وهو ممر حيوي لنحو 20% من إمدادات الطاقة العالمية وجعلته إيران في حكم المغلق منذ بدء الحرب.
وكتب ترامب "لن يتمتع أي أحد يدفع رسوم عبور غير قانونية بمرور آمن في أعالي البحار... أي إيراني يطلق النار علينا، أو على السفن السلمية، سيلقى به في الجحيم!".
وأسفرت ستة أسابيع من القتال عن مقتل الآلاف وزعزعت الاقتصاد العالمي ورفعت أسعار النفط بشكل كبير بعدما أوقفت إيران حركة العبور من المضيق.
المستثمرون يبحثون عن ملاذات آمنة
وقال ترامب إن أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى فترة انتخابات التجديد النصفي للكونغرس في نوفمبر/تشرين الثاني، في اعتراف نادر بالتداعيات السياسية المحتملة للحرب.
وقفز الدولار مقابل عملات رئيسية أخرى، إذ سعى المستثمرون إلى ملاذ آمن نسبياً بعد فشل المفاوضات في التوصل إلى اتفاق، مما أغرق الأسواق في حالة من الضبابية للأسبوع السابع على التوالي.
المحادثات التي جرت في إسلام آباد، بعد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار الأسبوع الماضي، هي أول لقاء مباشر بين الولايات المتحدة وإيران منذ أكثر من عشر سنوات، وأعلى مستوى من المناقشات منذ الثورة الإسلامية عام 1979.
في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز بعد تصريحاته بشأن المضيق، قال ترامب إنه يعتقد أن إيران ستواصل التفاوض، ووصف محادثات مطلع الأسبوع بأنها "ودية للغاية".
ترامب: إيران لا تملك أي أوراق رابحة
وأضاف ترامب من ملعب الغولف الخاص به قرب ميامي بولاية فلوريدا "أعتقد أنهم سيجلسون إلى طاولة المفاوضات، لأنه لا يمكن لأحد أن يكون غبيا لدرجة أن يقول 'نريد أسلحة نووية'، وهم لا يملكون أي أوراق رابحة".
وقال إن الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي، والتي انتقدها لعدم دعمها الحرب التي شنها أميركا برفقة إسرائيل على إيران في 28 فبراير/شباط، ترغب في المساعدة في العملية الجارية في المضيق. ولم يصدر بعد أي تعليق من حلفاء واشنطن.
وقال مسؤول أميركي إن إيران رفضت طلب واشنطن بإنهاء جميع عمليات تخصيب اليورانيوم وتفكيك جميع منشآت التخصيب الرئيسية ونقل اليورانيوم عالي التخصيب.
وأضاف أن الجانبين فشلا أيضا في التوصل إلى اتفاق بشأن مطلب الولايات المتحدة لإيران بوقف تمويل حركة حماس وحزب الله والحوثيين، فضلا عن فتح المضيق بالكامل.
وعلى الرغم من حالة الجمود، أظهرت بيانات شحن أن ثلاث ناقلات نفط عملاقة محملة بالكامل عبرت مضيق هرمز يوم السبت، فيما يبدو أنها أولى السفن التي تغادر الخليج منذ اتفاق وقف إطلاق النار.
-
تتجاوز 40 مليار دولار.. عودة التقلبات تنعش خزائن بنوك وول ستريت
تذبذب القرارات بسبب حرب إيران له جوانب إيجابية
قصص اقتصادية -
النفط يقلص مكاسبه عند التسوية إلى 3.3%.. وبرنت يستقر قرب 100 دولار
السوق عادت الآن إلى حد كبير إلى الظروف التي كانت سائدة قبل وقف إطلاق النار
طاقة -
"الأهلي كابيتال" تعلن توقعاتها لأرباح الشركات السعودية للربع الأول
الحرب تلقي بظلالها على الأسمنت والسياحة.. و3 شركات على موعد مع طفرة في الأرباح
قصص اقتصادية