حرب إيران

إيران تحظر تصدير ألواح وصفائح الصلب حتى نهاية مايو

تضرر منشآت رئيسية بفعل الحرب يعطل نحو 30% من الإنتاج

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
3 دقائق للقراءة

ذكرت وسائل إعلام رسمية إيرانية اليوم الاثنين أن طهران حظرت تصدير ألواح وصفائح الصلب حتى 30 مايو/أيار، بعد استهداف قطاع الصلب في البلاد خلال الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

وأفادت صحيفة "اعتماد" أمس الأحد بتوقف نحو 10 ملايين طن من الطاقة الإنتاجية السنوية للصلب في إيران، أي ما يعادل 25% إلى 30% من إجمالي إنتاجها، جراء تضرر منشآت رئيسية.

إيران توقف الإنتاج في "الأهواز للصلب" بعد هجوم إسرائيلي عليها

وتضررت شركات إنتاج رئيسية، مثل "مباركة ستيل" و"خوزستان ستيل"، خلال الحرب. وقالت "اعتماد" إن هذا التوقف في الإنتاج أثر سلباً على قطاعات صناعية عديدة، منها البناء والسيارات والبنية التحتية.

اقرأ أيضاً
إسبانيا تحث على شراء تذاكر الطيران قبل زيادة سعرها بسبب صعود النفط

ونقلت وكالة أنباء "تابناك" الإيرانية عن أحد أعضاء مجلس إدارة غرفة التجارة الإيرانية توقعه أن يستقر سوق صفائح الصلب في غضون شهرين، حيث ستعوض الواردات النقص وتحد من الطلب القائم على المضاربة.

وكان نائب مدير شركة "خوزستان ستيل" قال في مطلع أبريل/نيسان إن استئناف العمليات بعد تضرر منشآتها سيستغرق ما بين 6 و12 شهراً.

والصلب أحد أهم مصادر دخل إيران من الصادرات غير النفطية. وقالت "اعتماد" إن انخفاض الإنتاج والتصدير قد يؤثر سلباً على الميزان التجاري وإيرادات العملات الأجنبية، فضلاً عن خطر فقدان حصة إيران في سوق الصلب العالمي.

ومن المتوقع أن تخلف هذه الأضرار تداعيات اقتصادية أوسع، مع احتمال فقدان وظائف وارتفاع معدلات التضخم.

تضرر منشآت شركة خوزستان للصلب

وفي 2 أبريل الجاري، ذكرت وكالة أنباء تابعة للسلطة القضائية في إيران نقلا عن مسؤول في شركة خوزستان للصلب أن الشركة ستحتاج إلى فترة تتراوح بين ستة أشهر وعام لاستئناف عملياتها بعد أن تعرضت منشآتها لأضرار جراء غارة وقعت الأسبوع الماضي.

وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إن إيران أبلغت أنه جرى استهداف مصنع خوزستان لإنتاج الصلب، الذي يستخدم مصادر مشعة مختومة (مغلقة بإحكام) من الكوبالت-60 والسيزيوم-137 لأغراض القياس.

وقال نائب مدير العمليات مهران باكبين "تضررت جميع الوحدات وأفران صناعة الصلب في هذا المجمع الصناعي"، مضيفا أن جهود الإصلاح ستعتمد على القدرات المحلية، وفقاً ل"رويترز".

توقف الإنتاج في شركة الأهواز للصلب

وفي 28 مارس الماضي، أعلنت إيران، عن توقف الإنتاج في شركة الأهواز للصلب بعد هجوم إسرائيلي عليها. وتوقف الإنتاج في مصنع الشركة غداة استهدافه بضربات ضمن الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، بحسب ما أفادت وسائل إعلام محلية.

ونقلت صحيفة شرق عن بيان لشركة الصلب في محافظة خوزستان بجنوب غرب البلاد، أن "خطوط الإنتاج في المصنع تمّ إيقافها" بعد تضرر وحدات إنتاج ومنشآت بفعل الضربات.

وكانت وسائل إعلام إيرانية أفادت بأن ضربات طالت مصنع خوزستان، ومصنعاً آخر يعود لشركة مباركه في أصفهان (وسط)، وهما من الأكبر في البلاد.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.