الجزائر تشتري ما بين 390 و420 ألف طن قمح طحين في مناقصة
معظمها تم شراؤها بسعر 270 دولارا
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال متعاملون أوروبيون إن الديوان الجزائري المهني للحبوب اشترى ما بين 390 ألف و420 ألف طن من قمح الطحين في مناقصة دولية أغلقت اليوم الأربعاء.
ولا يزال المتعاملون يقيمون حجم الكمية المشتراة بالطن، لكن الكمية التي ذكروها أقل من بعض التقديرات الأولية التي بلغت حوالي 650 ألف طن.
وذكر المتعاملون أن التقارير الأولية أفادت بأن أسعار المشتريات هي 268 و269 و270 دولارا للطن شاملة التكلفة والشحن، مع الإشارة إلى أن معظمها تم شراؤه بسعر 270 دولارا، وفق وكالة "رويترز".
ومشتريات الجزائر اختيارية المنشأ، لكن المتعاملين توقعوا أن تكون منطقة البحر الأسود، وخاصة رومانيا وبلغاريا، مصدرا رئيسيا لهذه المشتريات.
وطلبت المناقصة الشحن على فترتين من مناطق التوريد الرئيسية، ومنها أوروبا، من أول يوليو/تموز حتى 15 من نفس الشهر ومن 16 يوليو/تموز إلى نهاية الشهر.
وفي حال كان القمح قادما من أميركا الجنوبية أو أستراليا أو الهند، فيجب شحنه قبل ذلك بشهر.
وتعكس التقارير تقييمات المتعاملين ولا يزال من الممكن ورود تقديرات أخرى للأسعار والكميات في وقت لاحق.
والجزائر من أكبر مستوردي القمح في العالم، وهي أحد أهم مستورديه من الاتحاد الأوروبي، وخصوصا فرنسا، منذ فترة طويلة. لكن يزداد بشكل ملحوظ اعتماد الجزائر على روسيا ودول أخرى مُصدرة من منطقة البحر الأسود.
وفي مناقصة القمح السابقة في مارس/آذار، اشترى الديوان الجزائري المهني للحبوب نحو 690 ألف طن بسعر 272 دولارا للطن شاملا التكلفة والشحن.
-
تحويلات المهاجرين تقترب من تريليون دولار رغم تشديد قيود الهجرة
منها 685 مليار دولار تذهب إلى الدول منخفضة ومتوسطة الدخل
اقتصاد -
الهند وفيتنام تسعيان لزيادة التبادل التجاري إلى 24 مليار يورو بحلول 2030
تعاون مرتقب في قطاعات مثل التعليم والمعادن النادرة وأنظمة الدفع الرقمي
اقتصاد -
ارتفاع نمو نشاط قطاع الخدمات في بريطانيا
رغم المخاوف من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط
اقتصاد