ترامب يعلن إيقاف التجارة بين أميركا وإسبانيا
الرئيس الأميركي اتهم إسبانيا بالتقصير في المساهمة بالإنفاق الدفاعي لحلف شمال الأطلسي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب إسبانيا بشدة اليوم الأربعاء، معلناً اعتزام الولايات المتحدة وقف كل معاملاتها التجارية معها، فيما جدد اتهام مدريد بالتقصير في المساهمة في الإنفاق الدفاعي لحلف شمال الأطلسي.
وقال ترامب لدى وصوله إلى قمة لحلف الناتو في أنقرة: "إسبانيا قضية خاسرة.. لم نعد نرغب في إجراء أي تعاملات تجارية مع إسبانيا".
من جانبه، دافع الأمين العام للحلف مارك روته عن إسبانيا، متحدثاً عن "الخطوة الهامة التي اتخذتها العام الماضي" في ما يتعلق بإنفاقها العسكري، وذلك قبيل الافتتاح الرسمي لقمة الناتو في العاصمة التركية أنقرة، وفقاً لوكالة "فرانس برس".
وقد انتقد ترامب مراراً مدريد لرفضها السماح للولايات المتحدة باستخدام قواعد عسكرية لتنفيذ هجمات جوية خلال الحرب الدائرة في الشرق الأوسط منذ نهاية فبراير الماضي.
وصعّد الرئيس الأميركي، اليوم الأربعاء، لهجته تجاه إيران، معلناً انتهاء مذكرة التفاهم بين البلدين، ومؤكداً أن واشنطن لن تسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً عسكرياً متواصلاً بين الولايات المتحدة وإيران، مع استمرار تبادل الضربات وتراجع فرص إحياء المسار الدبلوماسي بعد إعلان واشنطن انتهاء مذكرة التفاهم بين الجانبين.
-
بيانات: 4 ناقلات نفط وغاز تتراجع عن محاولة عبور مضيق هرمز
عقب إطلاق إيران صواريخ على سفن في الممر المائي
طاقة -
أسعار النفط تقفز بأكثر من 6% بعد تصريح ترامب بأن الاتفاق مع إيران "انتهى"
سجلت أعلى مستوى لها في أسبوعين
طاقة -
أميركا تلغي الرفع المؤقت للعقوبات على النفط الإيراني بعد هجمات هرمز
إيران استهدفت 3 ناقلات بينها ناقلة قطرية للغاز الطبيعي المسال
طاقة