مصرف سوريا يعلن عن تطور جديد في مهلة استبدال الليرة
عملية سحب الأوراق النقدية القديمة ستجري دون استيفاء أي عمولات أو رسوم أو ضرائب
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلن مصرف سوريا المركزي انتهاء مهلة استبدال الأوراق النقدية القديمة بتاريخ 30 يوليو 2026، وذلك بعد تحقيق نسبة إنجاز متقدمة في عملية الاستبدال.
وأوضح المكتب الإعلامي لمصرف سوريا، اليوم الأحد، أنه اعتباراً من 31 يوليو 2026 تفقد الأوراق النقدية القديمة قوتها الإبرائية، وتصبح غير صالحة قانوناً للتداول أو لإجراء أي معاملات مالية.
وفيما يتعلق بعمليات سحب الأوراق النقدية القديمة، ذكر المكتب أنها تبدأ اعتباراً من 31 يوليو الحالي ولمدة خمس سنوات، وتُنفذ حصراً عبر مصرف سوريا المركزي في دمشق، بوصفه المركز الوحيد المعتمد لاستقبال طلبات السحب، وفقاً لوكالة الأنباء السورية "سانا".
وبخصوص شروط تقديم طلب السحب، قال مصرف سوريا إنه تم تحديد ألا يقل عدد الأوراق النقدية عن 100 ورقة من أي فئة، وألا تُقبل الطلبات التي تقل عن هذا العدد، بحيث بعد التدقيق والموافقة تحول القيمة المستحقة إلى الحساب المصرفي المحدد بالليرة السورية الجديدة.
وأوضح المصرف أن عملية سحب الأوراق النقدية القديمة ستجري دون استيفاء أي عمولات أو رسوم أو ضرائب أو نفقات، وأنه يقصد بمصطلح الليرة السورية في جميع القرارات والتعليمات والتعاملات الرسمية، اعتباراً من 31 يوليو 2026، الليرة السورية الجديدة.
ودعا المصرف المواطنين إلى استقاء معلومات إجراءات السحب من القنوات الرسمية فقط، والالتزام بالتعليمات المعلنة، وتجنب الشائعات والمصادر غير الرسمية.
القوة الإبرائية للنقود
يشار إلى أن القوة الإبرائية للنقود هي الصفة القانونية التي تمنحها الدولة لعملتها الوطنية لتصبح وسيلة دفع إلزامية وقانونية لتسوية الديون وإبراء الذمة المالية والمعاملات داخل البلاد.
وكان مصرف سوريا المركزي أصدر في 30 مايو الماضي قراراً يقضي بتمديد فترة استبدال العملة ثلاثين يوماً إضافياً، اعتباراً من الأول من شهر يوليو 2026.
-
العراق وسوريا يتجهات لإعادة تصدير النفط عبر البحر المتوسط
العراق يبحث عن بدائل لتصدير النفط مع استمرار إيقاف التصدير عبر الموانئ الجنوبية ...
طاقة -
لبنان يعلن محاور خطة تعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا
أولوية لمشاريع الكهرباء وخطوط نقل الغاز والموانئ والبنى التحتية
اقتصاد -
أميركا تستورد أول شحنات زيت الوقود العراقي عبر سوريا
العراق يعمل على توسيع مسار التصدير عبر البحر المتوسط
طاقة