أول صندوق "قيم منقولة" مدعوم بمحفظة رهون عقارية في مصر يجمع 700 مليون جنيه
سيتيح للأفراد الاستثمار في الرهون العقارية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أغلقت شركة "مصر للاستثمارات المالية" التابعة لـ"Synergy Capital"، بالشراكة مع "Nawy Now"، الاكتتاب في أول صندوق للقيم المنقولة مدعوم بمحفظة رهون عقارية في مصر، بإجمالي إصدار بلغ 703 ملايين جنيه مصري. وتمت تغطية الاكتتاب بالكامل خلال 10 أيام من فتح باب الطرح.
يمثل الصندوق أول طرح مباشر في السوق المحلية يتيح للمستثمرين الأفراد المؤهلين المشاركة إلى جانب المؤسسات المالية، حيث بلغت مساهمة الأفراد نحو 22% من إجمالي الاكتتاب، وفقاً لبيان صحافي اطلعت "العربية Business" على نسخة منه.
ويأتي هذا الطرح ضمن الإطار التنظيمي الذي وضعته الهيئة العامة للرقابة المالية لصناديق القيم المنقولة، وفقاً لقرارها رقم 98 لسنة 2020، والذي يهدف إلى تنويع أدوات التمويل وتعزيز السيولة في السوق غير المصرفي.
شارك في الاكتتاب عدد من المؤسسات المالية، من بينها بنك البركة – مصر، أليانز لتأمينات الحياة، مصر للتأمينات العامة والممتلكات، المهندس للتأمين، قناة السويس لتأمينات الحياة، ومجموعة الجارحي للاستثمار والتنمية، إلى جانب مستثمرين أفراد ذوي ملاءة مالية.
يتولى بنك مصر مهام أمين الحفظ، فيما تقدم شركة مصر للتأمين على الممتلكات والمسؤوليات خدمات التأمين. ويشرف على الصندوق لجنة مستقلة تضم خبراء من القطاع المالي والاستثماري.
ويهدف الصندوق إلى شراء أدوات دين مدعومة بمحافظ رهن عقاري، في خطوة تهدف إلى ربط القطاع العقاري بأسواق المال، وتوفير أدوات استثمارية جديدة ذات عائد ثابت.
-
"سمو القابضة" السعودية تخطط لإطلاق صندوق عقاري في مصر بمليار دولار
30-40 % من المكتتبين في الصندوق سعوديون
أخبار حصرية -
شراكات اقتصادية مرتقبة.. توجه لإنشاء صندوق عقاري سعودي مصري
رئيس مجلس الأعمال: استثمارات القطاع الخاص السعودي في مصر تتجاوز 35 مليار دولار
قصص اقتصادية -
مقترح بإنشاء صندوق عقاري يضم أصولا تجارية مدرة للدخل في مصر
أعلنت الهيئة العامة للرقابة المالية في مصر عن إطلاق أول وثيقة تقاعد بالدولار ...
جرس الإغلاق