حصري "واعد فنتشرز" للعربية: أغلقنا 14صفقة بنحو 50 مليون دولار منذ بداية العام
العيدي: نخطط للاستثمار في قطاعات أشباه الموصلات و تقنيات الفضاء والتقنية الحيوية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال المدير الإداري لصندوق "واعد فنتشرز"- الذراع الاستثمارية لشركة أرامكو - فهد العيدي، إن الصندوق أبرم 14 صفقة بقيمة تتجاوز 50 مليون دولار منذ بداية العام، موضحا أن الصندوق يخصص ما لا يزيد عن 40% من استثماراته للفرص خارج المملكة.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business"، الصندوق استثمر 15 مليون دولار في شركة Rebellions" الكورية الجنوبية التي تعمل بالتعاون مع "سامسونغ" لتصميم شرائح صناعة الرقائق الكورية وهى متخصصة في رقائق الاستدلال لخوارزميات الذكاء الاصطناعي، وهي مجال واعد من مجالات البنية التحتية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي ويتماشى هذا الاستثمار مع هدف صندوق واعد فنتشرز لتحفيز البيئة الاستثمارية في المملكة فيما يتعلق بالشركات الناشئة والبيئة الابتكارية بشكل عام لتعزيز البنية التحتية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي.
وأشار إلى أنه رغم أن الشركة الكورية عمرها 4 سنوات فقط إلا أنها تمكنت من ابتكار شريحتين من أعظم الابتكارات في مجال استدلال خوارزميات الذكاء الاصطناعي وتعمل حاليا على تطوير الشريحة الثالثة بالتعاون مع "سامسونغ للإلكترنيات" التي ستخدم العصر الجديد من الذكاء الاصطناعي التوليدي وتقوده حاليا "أوبن إيه آي".
وتابع أن أهم أهداف الصندوق بجانب الربحية هو تطوير منظومة الشركات الناشئة في السعودية من خلال دراسة الفجوات سواء التمويلية أو التكنولوجية، وتم تحديد قطاع الذكاء الاصطناعي من القطاعات الواعدة التي تحتاج إلى الاستثمار و التوطين، وتبنى الصندوق استراتيجية قبل ما يقرب من عامين تركز على الاستثمار في كامل سلسلة القيمة حيث تبدأ استثماراته من البنية التحتية وهي الحوسبة في هذا المجال و استثمر الصندوق في شركة باسكال الفرنسية قبل عامين وهي شركة حوسبة كمية ومن أهم الممكنات لقطاع الذكاء الاصطناعي في المستقبل، واليوم يعلن الصندوق على الاستثمار في شركة "ريبليونز - Rebellions".
أوضح أن الصندوق استثمار في تطبيقات الذكاء الاصطناعي وهي تمثل آخر حلقات سلسلة القيمة، ويستثمر في القطاعات الواعدة التي قد يضيف إليها الذكاء الاصطناعي.
وقال إن نماذج اللغة الكبيرة هي أحد القطاعات القليلة التي يراقبها الصندوق عن كثب ولكن توجد شركات ضخمة مثل "ميتا" و"غوغل" و"أوبن إيه آي" تصدرت هذا المجال و أصبح من الصعب على الشركات الناشئة اختراقه.
وأشار إلى أن مختلف تطبيقات سلسلة القيمة في الذكاء الاصطناعي فالصندوق ينظر إليها وسيكون له تطبيقات إضافية في قطاعات أخرى.
وقال إن الصندوق يراقب قطاع أشباه الموصلات سواء كان يخدم الذكاء الاصطناعي أو قطاعات أخرى فصندوق "واعد فنتشرز" مهتم به بشكل كبير بجانب قطاع تقنيات الفضاء والاستدامة والتقنية الحيوية بجانب استمرار الاستثمار في قطاع التقنية المالية لأنه أحد القطاعات الواعدة جدا في المملكة ولدى الصندوق استثمارات متعددة فيه.
وأوضح أن الاستثمارات العالمية تخضع لدراسات مستفيضة لمعرفة كيفية خدمة التقنية للمملكة والمنظومة الابتكارية فيها، وثانيا يتم دراسة خطة التوطين ومدى تطبيق ذلك فعليا.
-
طيران الرياض توقع اتفاقية استراتيجية مع جنرال إلكتريك لتعزيز كفاءة العمليات التشغيلية
أكدت أن الاتفاقية تهدف لتعزيز الاستدامة
سياحة وسفر -
"أومنفيست" للعربية: الخدمات والعقارات أبرز القطاعات التي دعمت نمو الشركات الإماراتية
قال لؤي بطاينة الرئيس التنفيذي Omnivest DIFC، إن الشركات الإماراتية العاملة في ...
افتتاح الأسواق -
"بورشه" تدرس الاستحواذ على حصة في "Varta"
شركة Varta تدرس حالياً اقتراحين لإعادة هيكلة المالية
سيارات