حصري وزير الزراعة لـ"العربية": 4.4 مليون طن صادرات مصر من الحاصلات الزراعية في 5 أشهر
فاروق: ارتفاع إنتاج القمح المحلي إلى 10 ملايين طن بنهاية الموسم الحالي
قدّر وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري، علاء فاروق، حجم صادرات مصر من الحاصلات الزراعية بنحو 4.4 مليون طن في الفترة من يناير إلى مايو الماضي، مقابل 3.9 مليون طن في نفس الفترة من العام الماضي، بزيادة بلغت 500 ألف طن.
وقال الوزير لـ"العربية Business" إن مصر تستهدف رفع صادراتها من الحاصلات الزراعية الطازجة إلى 9 ملايين طن بنهاية العام الحالي.
تجاوزت صادرات مصر من الحاصلات الزراعية 8.6 مليون طن خلال العام الماضي، بزيادة تجاوزت 1.17 مليون طن عن عام 2023، بحسب بيانات صادرة عن وزارة الزراعة المصرية مطلع العام الحالي.
وتصدّر مصر مجموعة كبيرة من الحاصلات الزراعية أهمها الموالح، والبطاطس الطازجة، والبصل، والعنب، والفاصوليا الطازجة والجافة، والبطاطا، والمانجو، والطماطم، والثوم، والفراولة، والجوافة، والرمان.
وفي 2024 استحوذ الغذاء (حاصلات زراعية وصناعات غذائية) على حصة تجاوزت 26% من إجمالي الصادرات المصرية غير البترولية والتي بلغت نحو 40.8 مليار دولار، بحسب بيانات وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية في مصر.
زيادة إنتاج القمح
توقع وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ارتفاع إنتاج مصر من القمح إلى 10 ملايين طن بنهاية الموسم الحالي.
وقال فاروق إن الحكومة تسلّمت 3.5 مليون طن قمح من المزارعين منذ بدء التوريد في أبريل الماضي، متوقعًا ارتفاع حجم التوريدات إلى 4 ملايين طن (على الأقل) بنهاية الموسم الحالي.
-
"البترول" المصرية تستأنف ضخ المازوت لمعمل تكرير مسطرد بعد إعادة تشغيله
بكميات تصل 390 ألف طن شهريًا
أخبار حصرية -
ارتفاع أسعار النفط بعد منع تصدير الخام الفنزويلي .. وبرنت يقفز قرب 65 دولار
منع واشنطن "شيفرون" من تصدير الخام من فنزويلا يزيد من احتمال تقلص المعروض
طاقة -
الصين تسعى لإبطاء مكاسب اليوان بعد أشهر من دعمه
بنوك حكومية تشتري الدولار وتزيد المعروض من العملة الصينية
قصص اقتصادية