حصري توريد 12 مليون طن بنجر لمصانع السكر المصرية حتى منتصف يونيو وتوقعات بإنتاج قياسي

منطقة توشكى تُسجل أعلى إنتاجية بمتوسط 45.7 طنا للفدان

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
3 دقائق للقراءة

استقبلت 9 مصانع مصرية منتجة لسكر البنجر نحو 12 مليون طن من محصول البنجر منذ بداية موسم الإنتاج الجاري وحتى منتصف شهر يونيو، وسط توقعات بامتداد موسم التصنيع والتكرير حتى منتصف أغسطس المقبل على خلفية ارتفاع مساحات زراعات المحصول والإنتاج، بحسب بيانات حصلت عليها "العربية Business" من وزارة الزراعة.

أوضحت البيانات أن كميات البنجر الموردة حتى منتصف يونيو جاءت من مساحات زراعية تجاوزت 551 ألف فدان مثلت ما يقرب من 70% من إجمالي المساحات المنزرعة لهذا الموسم والمقدرة بنحو 780 ألف فدان.

وتصدرت شركة الدقهلية للسكر قائمة المصانع التي حصلت على كميات من البنجر بإجمالي 2.3 مليون طن من مساحات بلغت 108 آلاف فدان، تلتها شركة الدلتا للسكر بإجمالي مليوني طن بنجر من مساحات بلغت 100 ألف فدان تقريبا.

اقرأ أيضاً
قفزة لأسعار الأسمدة الحرة في مصر بعد توقف المصانع

وسجلت محافظة كفر الشيخ أعلى مناطق زراعة وتوريد بنجر السكر خلال الفترة المشار إليها بإجمالي 2.4 مليون طن بنجر من خلال 117 ألف فدان، تلتها محافظة الشرقية بإجمالي مليوني طن عبر 96 ألف فدان.

وبلغ متوسط إنتاجية الفدان خلال الموسم الجاري نحو 30.5 طنا، وسجلت زراعات منطقة توشكى أعلى إنتاجية تصل إلى 45.7 طنا للفدان، بينما سجلت زراعات محافظة الجيزة أقل معدل عند 15.3 طن للفدان.

قال رئيس مجلس المحاصيل السكرية مصطفى عبدالجواد لـ"العربية Business"، إن موسم تصنيع السكر من البنجر في مصر ينطلق مع منتصف شهر فبراير من كل عام ويمتد حتى يوليو، لكن الموسم الحالي سيمتد حتى منتصف أغسطس المقبل لاستيعاب زيادة توريدات المحصول.

قدر عبدالجواد، مساحات بنجر السكر لهذا الموسم بنحو 780 ألف فدان - للمرة الأولى في مصر - مرتفعة من 600 ألف فدان خلال الموسم السابق بدعم من إعلان زيادة في أسعار التوريد للمصانع بنحو 26% في بداية موسم الزراعة إلى 2400 جنيه للطن، ما حفز المزارعين على التوسع في المساحات خلال العروات الزراعية الثلاث التي تبدأ في أغسطس وتنتهي منتصف نوفمبر.

وتوقع زيادة كبيرة في إنتاج سكر البنجر هذا العام بنحو مليون طن إضافية نتيجة نمو المساحات ليسجل 2.5 مليون طن بنهاية الموسم مقابل 1.5 مليون طن العام الماضي، ومع إضافة الإنتاج من سكر القصب سيرتفع إجمالي إنتاج مصر من السكر المكرر فوق 3.1 مليون للمرة الأولى في تاريخ البلاد.

ويبدأ موسم إنتاج سكر القصب في يناير من كل عام، ويستمر حتى منتصف أبريل التالي له.

ارتفاع الإنتاج يقلص الواردات

وانخفضت واردات السكر خلال الربع الأول من العام الجاري بنسبة 54% لتسجل ما قيمته 111 مليون دولار فقط مقارنة بنحو 244 مليون دولار في الربع الأول من 2024، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء.

عزت مصادر بمصانع السكر المصرية تراجع الواردات إلى ارتفاع الإنتاج المحلي وتوافر المنتج بما يكفي حاجة السوق مع زيادة المساحات، بعكس موقف الربع الأول من العام الماضي التي كانت تعاني فيها الأسواق من نقص شديد في المعروض بسبب تراجع الإنتاج المحلي وقتها.

يأتي الإنتاج القياسي من السكر في مصر بعد أزمة ظهرت في أكتوبر 2023 قفزت فيها الأسعار إلى مستويات غير مسبوقة قرب 60 جنيه للكلغ على خلفية نقص شديد في المعروض استمر لأكثر من خمسة أشهر، وحاليا يبلغ السعر نحو 35 جنيه، بحسب بيانات بوابة الأسعار المحلية والعالمية التابعة لمجلس الوزراء المصري.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.