حصري "الوطنية للتعليم" للعربية: لا نخطط لرفع الرسوم والتعليم الخاص مقبل على نمو قوي

مشاريع جديدة بالرياض وجدة ترفع الطاقة الاستيعابية إلى 55 ألف طالب وطالبة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

قال الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية للتربية والتعليم السعودية محمد الخضير، إن الشركة حققت نموًا في الإيرادات بنسبة تقارب 16% خلال العام المالي المنتهي في 31 يوليو/تموز 2025، مدفوعة بزيادة أعداد الطلاب وافتتاح أربعة مجمعات تعليمية جديدة.

وأضاف الخضير في مقابلة مع "العربية Business"، أن القطاع التعليمي في المملكة يتمتع بآفاق نمو واعدة، إذ تبلغ نسبة الملتحقين بالتعليم الخاص أكثر من 17%، مشيراً إلى أن ذلك يعكس توجهاً إيجابياً سيستمر خلال الأعوام القادمة.

أوضح الخضير أن الطاقة الاستيعابية الحالية للشركة تبلغ نحو 45 ألف طالب وطالبة، لافتاً إلى أن الشركة تعمل حاليًا على إنشاء أربعة مجمعات تعليمية جديدة، منها ثلاثة في مدينة الرياض وواحد في محافظة جدة. وأضاف أن المشاريع الجديدة ستوفر طاقة استيعابية إضافية تقارب 10 آلاف طالب وطالبة عند اكتمالها.

النمو التشغيلي والأداء المالي

وحول وتيرة النمو في صافي الأرباح، أوضح الخضير أن صافي الربح نما بنسبة 1.8% فقط، إلا أن هذا الرقم لا يعكس الأداء التشغيلي الفعلي.

وقال: "النمو في صافي الدخل بلغ فعلياً نحو 22% مقارنة بالعام الماضي، لكن السنة المالية السابقة كانت أقصر من المعتاد (11 شهراً فقط) بسبب تغيير نهاية السنة المالية من 31 أغسطس إلى 31 يوليو، ما أثّر على المقارنة بين الفترتين."

وبيّن الخضير أن صافي الدخل العام الماضي بلغ نحو 157 مليون ريال، ولو كانت السنة المالية 12 شهرًا كاملة لبلغ قرابة 130 مليون ريال، مقابل 161 مليون ريال هذا العام، ما يعني أن الأداء التشغيلي الفعلي أظهر نمواً قوياً.

الهوامش الربحية والتوسع المستقبلي

وتحدث الرئيس التنفيذي عن أثر التوسعات الجديدة على الهوامش الربحية قائلاً: "من الطبيعي أن تضغط المشاريع الجديدة في بداياتها على الهوامش الربحية، ولكن الشركة تمكنت خلال السنوات الخمس الماضية من الحفاظ على مستويات ربحية مستقرة بالرغم من وتيرة التوسع العالية."

وأشار إلى أن الشركة تعمل بوتيرة متسارعة على تنفيذ مشاريعها الجديدة التي ستبدأ التشغيل خلال العامين المقبلين، مؤكداً أن النمو التشغيلي مستمر مع الحفاظ على الكفاءة المالية.

الرسوم الدراسية

وحول احتمالية رفع الرسوم الدراسية، قال الخضير: "رفع الرسوم الدراسية يُعد معلومة جوهرية، وفي حال أقرّ مجلس الإدارة ذلك فسيتم الإعلان عنه رسمياً. لكن في الوقت الحالي لا توجد نية لرفع الرسوم الدراسية في العام الأكاديمي المقبل."

وأضاف أن الشركة تشهد نموًا صحيًا في قاعدة الطلاب يساهم في تحقيق مستهدفاتها المالية من دون الحاجة إلى رفع الرسوم، مشيداً بجهود فرق العمل التي أسهمت في تحقيق الأداء الإيجابي للشركة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.