حصري "سال" السعودية للعربية: نتجه لإطلاق مشاريع توسعية كبرى
خطة لمضاعفة الإيرادات بحلول 2030
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الرئيس التنفيذي لشركة "سال" السعودية للخدمات اللوجستية "سال" عمر بن طلال حريري إن الشركة تتجه لإطلاق مشاريع توسعية كبرى تشمل "فالكون سيتي" والتوسع في محطات الشحن والتحول الرقمي.
وأضاف حريري في مقابلة مع "العربية Business" أن قطاع المناولة الأرضية سجل نمواً سنوياً بنسبة 7% وارتفاعاً ربعياً بنسبة 26%، مع تحسّن واضح في الهوامش.
"موديز" تبقي نظرتها مستقرة للقطاع المصرفي السعودي
وتابع: الشركة حققت أعلى إيرادات ربع سنوية في تاريخها.
وأكد حريري أن الشركة ستهدف مضاعفة الإيرادات بحلول 2030 بمعدل نمو سنوي مركّب يقارب 9%.
ونبه الرئيس التنفيذي لـ"سال" إلى أن إصدار صكوك بقيمة مليار ريال، مع تغطية تجاوزت 1.5 مرة، يعكس ثقة المستثمرين.
وأوضح أن أسباب الأداء الجيدي تكمن في ثلاث نقاط رئيسية: أولاً، الحفاظ على مستويات جيدة من أحجام المناولة، وإضافة خدمات جديدة في قطاعي مناولة الخدمات الأرضية، وقطاع مناولة الشحن. كما جددت الشركة عقود مناولة مع أكبر شركات الطيران، وأضافت عقود شركات طيران جديدة في سنة 2025، وحولت رحلات عابرة إلى رحلات مجدولة، مما ساهم في زيادة الإيرادات خلال هذه السنة. ثانياً، ضبط الإنفاق المرن. ثالثاً، إدارة التكاليف بشكل مرن حسب الأحجام الشهرية.
وقال: تطلعاتنا تتمثل في الحفاظ على الريادة، وتحقيق أرباح مستدامة، والاستمرار في تنويع الخدمات المقدمة، وتعزيز العلاقات طويلة الأجل مع عملائنا. كما نسعى إلى الاستمرار في النمو من خلال الاستثمارات المعلنة، مثل "فالكون سيتي"، إضافة إلى التوسع في محطات الشحن والتحول الرقمي، والاستمرار في العمل بالنموذج المرن في إدارة التكاليف.
وأشار حريري إلى أن المشاريع الاستراتيجية التي أطلقتها الشركة دخلت مرحلة الأعمال الإنشائية. ففي "فالكون سيتي" بدت أعمال البناء في نوفمبر/تشرين الأول، ونتوقع استكمال %50 خلال النصف الأول من 2027. أما محطات الشحن في أربع مطارات رئيسية: الرياض، الدمام، جدة، والمدينة المنورة، فهناك استثمارات لزيادة الطاقات الاستيعابية. لذلك بدأت الشركة الآن في الالتزامات الرأسمالية الخاصة بهذه المشاريع الاستراتيجية.
كانت "سال" أعلنت في وقت سابق من اليوم عن ارتفاع صافي أرباحها بنسبة 41.98% في الربع الرابع من 2025، إلى نحو 201.66 مليون ريال مقارنة بصافي ربح نحو 142.03 مليون ريال في الربع المماثل من 2024.
وعلى أساس ربعي، ارتفع صافي أرباح "سال" بنسبة 11.48% في الربع الرابع من 2025، مقارنة بصافي ربح نحو 180.89 مليون ريال في الربع الثالث من 2025.
وأرجعت الشركة في بيان على "تداول السعودية"، اليوم الأربعاء، ارتفاع صافي الأرباح الفصلية على أساس سنوي، بشكل رئيسي إلى تحسن الأداء ونمو الإيرادات في كل من قطاعي المناولة الأرضية للشحن والخدمات اللوجستية.
بلغت إيرادات "سال" نحو 509.2 مليون ريال في الربع الرابع من 2025، بارتفاع قدره 24.6% مقارنةً بنحو 408.7 مليون ريال للربع المماثل من العام 2024.
وأضافت أن ذلك يعود بشكل رئيسي إلى النمو في إيرادات قطاع المناولة الأرضية للشحن بنسبة 26.6% على أساس سنوي، مدعوماً باستمرار تحسين قائمة الخدمات المقدمة، والارتفاع القوي في أحجام الشحنات خلال الربع بنسبة 4.8% مقارنة بالربع المماثل من العام 2024.
ويعود كذلك إلى النمو في إيرادات قطاع الخدمات اللوجستية بنسبة 15.7% على أساس سنوي، نتيجة للتوسع في محفظة الخدمات المقدمة واستقطاب عملاء جدد.
ونتيجة لذلك، ارتفع إجمالي الربح التشغيلي للشركة بنسبة 30.6% ليصل إلى 202.1 مليون ريال، مقارنةً ب 154.8 مليون ريال للربع المماثل من العام 2024.
وخلال العام 2025، ارتفع صافي أرباح "سال" بنسبة 5.5% إلى نحو 697.89 مليون ريال، مقارنة بصافي ربح نحو 661.43 مليون ريال في العام 2024.
-
السعودية تجمع 7.86 مليار ريال من إصدار صكوك محلية لشهر فبراير
على 5 شرائح مختلفة الآجال
اقتصاد -
"زين السعودية" توصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 5% عن عام 2025
بقيمة إجمالية تتجاوز 449 مليون ريال
أسواق المال -
الخريف للعربية: السعودية تستهدف بناء منظومة متكاملة لصناعة المروحيات
مذكرة التفاهم مع "إيرباص" تستهدف توطين صناعة المروحيات في المملكة
أخبار حصرية