ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الأربعاء، بفضل تراجع الدولار، فيما يترقب المستثمرون نتيجة اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بحثا عن تفاصيل خطط البنك لموازنة أسعار الفائدة مقابل هدفه للتضخم.
وصعد الذهب في السوق الفورية 0.2% إلى 1959.38 دولار للأونصة في التعاملات الصباحية. وارتفعت العقود الآجلة الأميركية 0.1% إلى 1968.20 دولار.
وظل الدولار ضعيفا مقابل منافسيه مما قدم دعما للذهب. وقال برايان لان العضو المنتدب لدى جولد سيلفر للتجارة في سنغافورة "الناس يعزفون عن التعامل بسبب إعلان مجلس الاحتياطي الاتحادي في وقت لاحق اليوم... هم ينتظرون المزيد من الوضوح بشأن أي الأدوات النقدية التي من المتوقع أن يستخدمها المجلس لدعم هدفه للتضخم فوق 2%".
ومن المقرر إعلان قرار المجلس بحلول الساعة السادسة مساء بتوقيت غرينتش، ويليه بنصف ساعة مؤتمر صحافي لرئيسه جيروم باول.
وتبنى البنك المركزي الأميركي الشهر الماضي نهجا أكثر تيسيرا حيال التضخم وتعهد بالإبقاء على أسعار الفائدة منخفضة لفترة طويلة.
ويفرض انخفاض أسعار الفائدة الأميركية ضغطا على الدولار وعوائد السندات مما يزيد جاذبية المعدن الأصفر الذي لا يدر عائدا والذي يستخدم أيضا كأداة تحوط في مواجهة التضخم وانخفاض العملة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة 0.1% إلى 27.26 دولار للأونصة، بينما نزل البلاتين 0.6% إلى 971.96 دولار وتراجع البلاديوم 1.5% إلى 2373.76 دولار.
-
الدوائية تربح 235 مليون ريال من بيع استثمارات.. وسهم الشركة يقفز
أعلنت الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية عن بيع جزء من محفظة ...
نبض السوق -
أزمة ديون تركية وشيكة.. والبنوك الأوروبية في عين العاصفة
بنوك أجنبية لديها 166 مليار دولار مطالبات على نظيرتها في تركيا بنهاية 2019
قصص اقتصادية -
أدنوك الإماراتية ستخفض بعض إمدادات النفط الخام 25%
أفادت ثلاثة مصادر مطلعة وإشعار بأن شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) ستخفض حجم ...
طاقة