استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ارتفع المؤشر نيكاي الياباني اليوم الاثنين، ليعود لمستوى 39 ألف نقطة للمرة الأولى في شهر، في حين أبقت التوقعات المرتفعة لخفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة على تفاؤل السوق.
وأغلق نيكاي مرتفعا 0.73% عند 39069.68 نقطة، ليقفز أكثر من 1% أثناء الجلسة قبل بدء عمليات جني أرباح. وكانت هذه هي المرة الأولى التي يصل فيها المؤشر الرئيسي إلى نطاق 39 ألف نقطة المهم نفسيا منذ 15 أبريل/نيسان.
وصعد المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.82% إلى 2768.04 نقطة.
ودفعت بيانات التضخم التي جاءت الأسبوع الماضي أقل من المتوقع المتعاملين مرة أخرى إلى توقع خفض أسعار الفائدة الأميركية في سبتمبر/أيلول، ما عزز معنويات الأسواق عالميا ومن ثم دعم الأسهم اليابانية.
وسجل المؤشر نيكاي أعلى مستوى له على الإطلاق عند 41087.75 نقطة في وقت سابق من هذا العام قبل أن ينخفض قرابة 5% الشهر الماضي في أكبر انخفاض شهري له منذ ديسمبر/كانون الأول 2022. وصعد المؤشر 16% هذا العام.
وارتفع 183 سهما من إجمالي 225 سهما على المؤشر نيكاي. ومع ذلك، تضاءل حجم المكاسب، إذ اتجه المتعاملون إلى جني الأرباح.
وصعد سهم فاست ريتيلينغ 0.9%، وربح سهم شركة طوكيو إلكترون العملاقة لمعدات صناعة الرقائق 0.7%.
وقفز سهم شين إتسو للكيماويات التي تصنع منتجات رقائق السيليكون 4.2%.
وانخفض سهم مجموعة سوفت بنك المستثمرة في الشركات الناشئة التي تركز على الذكاء الاصطناعي 2.8%.
وانخفض سهم أدفانتست 0.4%، وسط ترقب الأسواق لنتائج أعمال شركة إنفيديا الأميركية في وقت لاحق هذا الأسبوع. وإنفيديا أحد عملاء أدفانتست.
-
10 يونيو.. مساهمو "أسمنت القصيم" و"أسمنت حائل" يصوتون على صفقة الاستحواذ
عبر مبادلة الأسهم بواقع 0.21 سهم من أسمنت القصيم لكل سهم في أسمنت حائل
أسواق المال -
البنوك الصينية تبقي أسعار الفائدة الرئيسية على الإقراض دون تغيير
بعد قرار البنك المركزي بتثبيت أسعار الفائدة
اقتصاد -
"الاتحاد العقارية" لـ"العربية Business": مستعدون للعودة إلى التطوير العقاري بقوة
قال: إن بيع الأراضي يعود إلى هيكلة رأس المال ودعم إطلاق المشاريع
أخبار حصرية