سوق السعودية

أسهم "معادن" السعودية و"ألبا" البحرينية تقفزان بعد اتفاق دمج قطاع الألمنيوم

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قفزت أسهم شركتي معادن السعودية وألبا البحرينية مع الكشف عن اتفاقية لدمج قطاع الألمنيوم، ودراسة إدراجها في السوق السعودية.

وحقق سهم معادن ارتفاعا بنسبة 6.61% إلى 41.95 ريالا، حتى منتصف جلسة الثلاثاء، فيما قفز سهم ألبا بنحو 10%.

وبعد أن أعلنت أمس عن شراء حصة الكوا في مشروعين مشتركين هما "معادن Bauxite" و"معادن للألمنيوم" في صفقة قيمت الشركتين عند 4.4 مليار دولار، قالت الشركة إنها وقعت مذكرة تفاهم مع شركة ألبا البحرينية، وهي أحد أكبر مصاهر الألمنيوم في العالم، لدراسة جدوى دمج الشركتين المذكورتين مع شركة ألبا.

وفي حال اتمام الصفقة، ستحصل "معادن" على حصة في "ألبا" مقابل تملك "ألبا" لكامل الحصص في "معادن Bauxite" و"معادن للألمنيوم" بهدف إنشاء شركة ألومنيوم رائدة عالميا.

كما ستتم دراسة الإدراج المزدوج لشركة ألبا في سوق الاسهم السعودية. وتسري الاتفاقية حتى نهاية العام الحالي.

ووصلت القيمة السوقية لشركة ألبا وفقا لإغلاقات أمس الاثنين عند حدود 4 مليارات دولار، فيما بلغ تقييم شركتي معادن Bauxite ومعادن للألمنيوم 4.4 مليار دولار، وهو ما يعكس تقارب في التقييم بين الشركتين.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.