استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
شهدت بداية الولاية الثانية للرئيس دونالد ترامب تقلبات حادة وأداءً سلبيًا غير معتاد في سوق الأسهم، وتشير البيانات التاريخية إلى أن بقية العام قد لا تكون أفضل حالًا.
تراجع مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 7.9% خلال الفترة من 20 يناير إلى 25 أبريل، ولم يتبق سوى جلستين تداوليتين قبل انتهاء أول 100 يوم من ولاية ترامب الثانية.
الأسواق الأوروبية تنتعش.. وفوتسي 100 يلامس أفضل أداء في 5 سنوات
ووفقًا لسام ستوفال، كبير استراتيجيي الاستثمار في "CFRA"، فإن الفترة الوحيدة التي شهدت أداءً أسوأ خلال أول 100 يوم منذ عام 1945 كانت في عهد الرئيس ريتشارد نيكسون أوائل عام 1973، وفقا لتقرير نشرته شبكة "CNBC"، واطلعت عليه "العربية Business".
بشكل عام، يبلغ متوسط أداء مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" خلال أول 100 يوم من أي ولاية رئاسية زيادة بنسبة 2.1%، مع تحقيق مكاسب في 70% من الحالات، بحسب ما أوضحه ستوفال في مذكرة للعملاء. وتشير البيانات إلى أن البداية الضعيفة خلال أول 100 يوم غالبًا ما تكون مؤشرًا سلبيًا لأداء الأسهم خلال بقية العام.
وجاء في مذكرة CFRA: "عندما تكون مكاسب أول 100 يوم أقل من المتوسط، غالبًا ما ينتهي العام بانخفاض بنسبة 5.5%".
وشهدت سوق الأسهم تقلبات وخسائر منذ بداية الولاية الثانية للرئيس ترامب.
المقارنات التاريخية
وتبدو المقارنات التاريخية مع هذا العام أكثر تشاؤمًا؛ ففي عام 1973، تراجع مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 9.9% خلال أول 100 يوم من ولاية نيكسون، ثم بنسبة 1.3% خلال المئة يوم الثانية، لينهي العام بهبوط قدره 17.4%، وفقًا لـ CFRA.
وفي عام 2001، تراجع المؤشر بنسبة 6.9% خلال أول 100 يوم من ولاية الرئيس جورج دبليو بوش، ثم بنسبة 5.3% في المئة يوم الثانية، لينهي العام بانخفاض إجمالي بنسبة 13%.
مع ذلك، بدأت السوق في التحسن أواخر أبريل، إذ سجل مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" مكاسب بنسبة 4.6% الأسبوع الماضي.
فرانكلين روزفلت والكساد الكبير
ورغم أن أول 100 يوم تُعتبر محطة سياسية مهمة منذ عهد الصفقة الجديدة (New Deal) في عهد فرانكلين روزفلت خلال الكساد الكبير، إلا أن هذا الرقم لا يحمل دلالة حاسمة أو "سحرية" بالنسبة لأداء الأسواق المالية.
سيعتمد أداء الأسهم خلال بقية العام جزئيًا على كيفية تطور النزاعات التجارية التي هيمنت على أول 100 يوم من ولاية ترامب الثانية. وقال وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسينت، لبرنامج "Squawk Box" على قناة CNBC صباح الاثنين إن "المسؤولية الآن تقع على عاتق الصين لخفض التصعيد" في المواجهة الجمركية بين البلدين.
-
أكبر المتفائلين في "وول ستريت" يتراجع: 2025 لن تكون وردية!
بسبب تزايد المخاوف الاقتصادية
قصص اقتصادية -
وول ستريت تتفاعل إيجاباً مع تصريحات ترامب حول عدم إقالة باول
قال رئيس قسم الأبحاث في Equity Group رائد الخضر، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ...
نبض السوق -
مؤشر داو جونز يقفز 600 نقطة مع تصاعد زخم التعافي في "وول ستريت"
مع سعي المستثمرين لتعويض الخسائر الحادة التي منيت بها الأسواق في الجلسة السابقة
أسواق المال