تراجع معظم أسواق الخليج مع تبدد الآمال بإنهاء حرب إيران سريعاً
ارتفاع سهم "أرامكو" السعودية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تراجعت معظم أسواق الأسهم الرئيسية في منطقة الخليج اليوم الثلاثاء مع تلاشي الآمال في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب الأميركية على إيران، وسط خلافات حادة بين طهران وواشنطن حول مقترح للسلام.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الاثنين إن وقف إطلاق النار مع إيران "على وشك الانهيار"، مشيراً إلى خلافات حول عدة مطالب منها وقف الأعمال القتالية على جميع الجبهات ورفع الحصار البحري الأميركي واستئناف صادرات النفط الإيرانية والتعويض عن أضرار الحرب.
"غولدمان ساكس" يرفع السعر المستهدف لسهم "أرامكو" ل32 ريالاً بعلاوة 15%
ولا يزال مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية مغلقاً، وفق وكالة "رويترز".
ونزل مؤشر دبي 0.6% بعد أن خسر بنك الإمارات دبي الوطني 2.7% وسهم إعمار العقارية 2.1%.
وهبط أيضاً مؤشر أبوظبي 0.9% متأثراً بانخفاض سهم أدنوك للغاز 3% نتيجة لتراجع أرباح الشركة في الربع الأول.
وتراجع المؤشر السعودي 1.1% بعد أن انخفض سهم مصرف الراجحي 1.6% ونزل سهم أكوا باور 8.9%.
غير أن سهم أرامكو السعودية ارتفع 0.6%.
وزادت العقود الآجلة لخام برنت 3.44 دولار أو 3.3% إلى 107.65 دولار للبرميل بحلول الساعة 1315 بتوقيت غرينتش.
وظلت أسواق الأسهم في دول الخليج تحت الضغط بعد أن رفض الرئيس الأميركي أحدث مقترح من إيران، مما أدى إلى تزايد المخاوف من تجدد التوتر في المنطقة.
وقال ميلاد عزار، محلل الأسواق لدى إكس.تي.بي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن أي تصعيد ربما يؤثر سلباً على ثقة المستثمرين ويحد من آمال التوصل إلى حل سريع.
وأضاف أن أزمة مضيق هرمز "ربما تؤدي إلى استمرار تعطيل الخدمات اللوجستية ودفع أسعار النفط للارتفاع".
وانخفض المؤشر القطري 1% عند الإغلاق.
وارتفع مؤشر البحرين 0.2% إلى 1933 نقطة.
وخارج منطقة الخليج، أغلق مؤشر الأسهم القيادية المصري منخفضاً.
-
سهم "العقارية السعودية" يسجل أكبر وتيرة ارتفاع يومية في 15 أسبوعاً
ارتفاع سهم الشركة 12.5% منذ بداية العام
أسواق المال -
تراجع "وول ستريت" بعد بيانات تضخم أعلى من التوقعات
داو جونز الصناعي يضيف أكثر من 35 نقطة
أسواق المال -
خسائر "تبوك الزراعية " الفصلية ترتفع 69% إلى 12 مليون ريال
بسبب انخفاض المبيعات وتلف جزء من المخزون وتسجيل خسائر بيع أسهم استثمارات
شركات