استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
شهد مؤشر سوق الأسهم السعودية استقرار في بداية تداولات اليوم الثلاثاء مع عودة ارتفاع أسعار النفط، قبل أن يتراجع بمعدل طفيف بلغ 0.13% إلى مستوى 10795 نقطة عند الساعة 10:39 بتوقيت الرياض.
وارتفعت أسهم 79 شركة فيما تراجعت أسهم 174 شركة من إجمالي 270 شركة مدرجة.
وبلغت قيمة التداولات 800.29 مليون ريال وجرى تداول 45.33 مليون ورقة مالية، وسجلت القيمة السوقية للأسهم 9.447 تريليون ريال.
وكانت أكثر الأسهم ارتفاعا أسيج بـ6.06% وأنابيب الشرق 4.7% وبترو رابغ 4.66% و أنابيب السعودية 4.18% وصناعة الورق 3.76%.
أما قائمة الأسهم الأكثر انخفاضاً فضمت كلاً من تسهيل بـ 2..26% وإم آي إس 2.11% و رسن 1.9% و جاكو 1.92% و ساكو 1.78%.
وقال كبير المستشارين لدى شركة نايف الراجحي هشام أبو جامع، إن الأسهم الصغيرة تستحوذ على النسبة الأكبر من السيولة بواقع 50% إلى 60%، رغم أنها لا تمثل سوى 10% من المؤشر السعودي.
وعن ارتفاع سهم "الأسماك"، قال إن نسبة ارتفاع السهم تجاوزت 150%، مدفوعة بمضاربات بحتة دون وجود أخبار إيجابية أو استراتيجية جديدة.
وأوضح أن دخول الاستثمارات الأجنبية بشكل كبير يعد هو المحرك الأساسي للأسهم القيادية والكبيرة.
ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء لكن المكاسب جاءت محدودة مع تحول تركيز المتعاملين إلى نمو المعروض وآفاق الطلب وتجاهلهم انحسار التوتر الجيوسياسي في الشرق الأوسط.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 52 سنتا أو 0.72% إلى 72.51 دولار للبرميل بحلول الساعة 04:15 بتوقيت غرينتش، كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 42 سنتا أو 0.61% إلى 68.97 دولار للبرميل، بعدما سجل عند التسوية أمس الاثنين مستويات قريبة من تلك التي سبقت حرب إيران.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر أن المملكة العربية السعودية تدرس توسيع خط أنابيب النفط إلى الساحل الغربي على البحر الأحمر ليصل إلى 9 ملايين برميل لنقل النفط بعيداً عن مضيق هرمز.
-
تسجيل "تدوير" ضمن آلية تعويض السوق وموازنة غازات الاحتباس الحراري بالسعودية
يمهد مستقبلاً لإصدار أرصدة وضمانات كربونية قابلة للاستفادة التجارية
شركات -
"عناية السعودية" توصي بتخفيض رأس مالها 32.7% لإطفاء الخسائر المتراكمة
ثم زيادته بـ 160 مليون ريال عبر حقوق أولوية للوفاء بمتطلبات هيئة التأمين
أسواق المال -
"مكة للإنشاء" توقع عقداً بـ 372 مليون ريال لتجديد غرف الفندق والأبراج التابعة لها
مع شركة الجذور المبتكرة الصناعية ولمدة 19 شهراً
شركات