اكتتابات

"ديبك سيك" تبدأ التحضير لطرح عام أولي في الصين

"بلومبرغ": شركة ديب سيك تستهدف الإدراج في البورصة خلال 2027

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

بدأت شركة ديب سيك (DeepSeek) الصينية للذكاء الاصطناعي التحضير لطرح عام أولي في السوق المحلية، مع استهداف تقديم ملف الإدراج العام الحالي، تمهيدا لبدء تداول أسهمها خلال 2027، وفقا لمصادر مطلعة لبلومبرغ.

وتجري الشركة محادثات مع بنوك ومستشارين محاسبيين، وتسعى أيضا إلى جمع تمويل إضافي من الأسواق الخاصة قبل الطرح، بعد أسابيع فقط من إغلاق جولة تمويل قياسية بقيمة 7 مليارات دولار.

وزاد صافي ثروة مؤسس شركة ديب سيك، ليانغ وينفنغ، بأكثر من الضعف عقب أحدث جولة لجمع التمويل لشركته، مما يجعل رائد الأعمال الصيني أغنى مطور لنماذج الذكاء الاصطناعي في العالم – متفوقا على رئيسي شركتي "أوبن إيه آي" المطورة لتطبيق "تشات جي بي تي"، وأنثروبيك المالكة لتطبيق "كلود".

ووفقا لمؤشر "بلومبرغ" للمليارديرات، تبلغ ثروة ليانغ الآن 36 مليار دولار أميركي (46.5 مليار دولار سنغافوري)، مقارنة بنحو 16.7مليار دولار في السابق.

ويضع ذلك ليانغ في مرتبة أعلى بكثير من رئيس شركة أوبن إيه آي جريج بروكمان (في المركز الـ 100 على مؤشر بلومبرغ للمليارديرات)، الذي تُقدر صافي ثروته بنحو 25.5 مليار دولار، والشريك المؤسس لشركة أنثروبيك داريو أمودي (في المركز الـ 491)، الذي تبلغ ثروته 7.98 مليار دولار، وفقا لما ذكرته صحيفة "ستريتس تايمز" السنغافورية، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د.ب.أ".

ومن المفارقات أن المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة أوبن إيه آي، سام ألتمان، لم يدخل حتى قائمة بلومبرغ لأغنى 500 شخص في العالم. وتُقدر ثروته بنحو 3.4 مليار دولار أميركي، وفقا للتصنيفات الفورية لمجلة "فوربس".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.