HSBC: ما شهدناه من تغيير في السعودية "تاريخي"

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

أكد Stuart Gulliver الرئيس التنفيذي لبنك HSBC مساهمة البنك بجزء كبير من تمويل مشروع #نيوم الضخم، مشيراً إلى المزايا الاقتصادية لهذا المشروع على مستوى المنطقة والعالم.

وقال في مقابلة مع "العربية" على هامش #مبادرة_مستقبل_الاستثمار التي انعقدت في الرياض الأسبوع الماضي، إنه "مشروع ينم عن شجاعة ورؤية كبيرتين من ولي العهد السعودي، إضافة إلى حجمه الضخم جداً الذي سيخلق طلباً هائلاً على المواد الأولية، وعلى مستلزمات البناء، وبالتالي سيخلق نموا اقتصاديا لافتا، إلى جانب خلق آلاف فرص العمل. كما سينشئ هذا المشروع رابطاً اقتصادياً وتجارياً مع دول المنطقة، وسيمتد هذا الرابط إلى الشرق الأقصى برأيي، وسيكون جزءاً هاماً من مبادرة طريق الحرير التي أطلقتها الصين".

مادة اعلانية

وأضاف: "نحن في HSBC نحبذ إطلاق اسم "مرحلة ما بعد كولومبوس" على هذه الفترة، والمقصود بذلك أنه بعد أن اكتشف كولومبوس الغرب، سيطر الغرب على اقتصاد العالم، واستعمل طريق الحرير لتحقيق جزء من سيطرته، ونرى أن هذا المشروع يعكس اهتمام الغرب بطريق الحرير من جديد".

وعن الدور الذي يمكن أن يلعبه HSBC في تنمية مشروع "نيوم"، قال إن البنك لديه خبرة طويلة في هذه المنطقة الجغرافية، وفي تمويل مشاريع البنية التحتية، وبالتالي "نتوقع أن نساهم بجزء كبير في تمويل هذا المشروع العظيم".

وحول تقييمه لانفتاح سوق السعودية على المستثمرين الأجانب، أشار إلى أن هذه بداية رحلة طويلة، "أنا أزور السعودية منذ 30 عاماً، وHSBC قد استثمر في البنك السعودي البريطاني منذ العام 1977، لذا فلدينا تاريخ طويل في المملكة. التغيير الذي شهدته المملكة خلال السنوات القليلة الماضية عظيم، لكن ما شهدناه خلال الأشهر الماضية تاريخي".

وتابع: "فتح السوق للأجانب وقوانين الإصلاح، وهذا المؤتمر الرائع أيضاً، ولا ننسى العمل الضخم الذي يقول به صندوق الاستثمارات العامة ووزارة المالية وهيئة السوق المالية، وجميعها تدل على أن السعودية بصدد الدخول إلى مرحلة جديدة. إنها البداية والبداية صعبة، لا أقول هذا من وجهة نظر متشائمة، لكن لنكن واقعيين، فالمستثمر يحتاج إلى مرحلة تجربة ليحصل على الثقة التي يحتاجها للمضي قدماً. وأنا شخصيا لدي هذه الثقة بأن المملكة ستكمل الرحلة إلى النهاية".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة