مسؤول: حقل غرب القرنة-1 ينتج 360 ألف برميل يومياً
قال ماضي عبدالرزاق، مدير اللجنة المشتركة لإدارة حقل غرب القرنة-1، إن إنتاج النفط في الحقل الواقع في جنوب البلاد يبلغ 360 ألف برميل يوميا في الوقت الحالي بسبب انخفاض مستويات حقن المياه، وهي خطوة ضرورية لزيادة الإنتاج.
وصرح لرويترز، أمس السبت، أن سبب عدم بلوغ المستوى المزمع البالغ 400 ألف برميل يوميا هو التأخر في إحالة بعض العقود وانخفاض مستوى الضغط في المكامن.
وقال مصدر في الصناعة في وقت سابق من الشهر الحالي إن إنتاج حقل غرب القرنة-1 الذي تديره اكسون موبيل نزل نحو 40 بالمئة لحوالي 300 ألف برميل يوميا مقارنة بالعام الماضي، مشيرا إلى أن نقص المياه أحد الأسباب.
وقال عبدالرزاق إن ثمة مشكلة بحقن المياه، وهي مشكلة رئيسية تهدد خطط العراق لزيادة إنتاج النفط.
وصرحت مصادر رسمية وفي القطاع لرويترز بأن نقص المياه يضر بالإنتاج بحقلي في غرب القرنة1 والزبير.
وقال عبدالرزاق إن الشركة وقعت عقدا لحل مشكلة حقن المياه لتوفير 75 ألف برميل من المياه يومياً، مضيفا أن المتاح حاليا 55 ألف برميل يومياً.
وبالنسبة لحقل الرميلة العملاق، قال مدير عام هيئة تشغيل الحقل، صلاح محمد، إن مستوى الإنتاج المستهدف في العام المقبل 1.31 مليون برميل يومياً مقارنة مع المستوى الحالي 1.28 مليون برميل يومياً.
وقال محمد إن ثمة خططا لبناء محطة جديدة لسحب الغاز بطاقة 450 ألف برميل يومياً، إضافة إلى ثلات محطات جديدة لحقن المياه.
وأضاف أن التحليل الفني للعروض سيستكمل في نوفمبر، وتوقع أن يجري توقيع العقود في منتصف العام المقبل.
-
تراجع إيراد العراق النفطي إلى 7.1 مليار دولار شهرياً
قالت وزارة النفط العراقية في بيان اليوم الخميس إن إيرادات صادرات العراق النفطية في ...
أسواق -
العراق.. داعش ينسحب من حقل نفطي بعد إشعاله
أضرم مقاتلو داعش النار الخميس في حقل نفطي كانوا يسيطرون عليه في شمال العراق، قبل ...
العراق -
العراق قلق من تهريب النفط على يد "داعش"
أعرب العراق اليوم الأربعاء عن قلقه إزاء تقارير تفيد أن مسلحي تنظيم "داعش" ...
العراق