وكالة الطاقة: إمدادات النفط تزيد بمليوني برميل يومياً
قالت وكالة الطاقة الدولية اليوم الجمعة إن العالم يشهد وفرة في معروض النفط بعد تكوين مخزونات قياسية في الأشهر الأخيرة وإن تباطؤ نمو الطلب العالمي ومرونة الإمدادات من خارج منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) قد يزيدان من تخمة المعروض في العام المقبل.
وذكرت الوكالة في تقرير شهري "وصول مخزونات النفط إلى مستوى قياسي يبلغ ثلاثة مليارات برميل يعطي الأسواق العالمية قدرا من الارتياح" مضيفة أن وفرة المخزون توفر حماية غير مسبوقة من الصدمات الجيوسياسية والتعطل المفاجئ للإمدادات.
وقالت وكالة الطاقة إن إمدادات النفط العالمية تجاوزت 97 مليون برميل يوميا في أكتوبر تشرين الأول لتزيد مليوني برميل عن مستواها قبل عام مع تعافي الإنتاج من خارج أوبك من مستوياته المتدنية التي سجلها في الشهر السابق.
وتتوقع الوكالة أن يتراجع نمو الطلب العالمي على النفط إلى 1.21 مليون برميل يوميا في 2016 من مستواه المرتفع البالغ 1.82 مليون برميل يوميا هذا العام.
وذكرت أنه رغم المرونة التي يتمتع بها منتجون مثل روسيا إلا أنه من المتوقع أن تنكمش إمدادات المعروض من خارج أوبك بأكثر من 600 ألف برميل يوميا في العام المقبل.
ورفعت الوكالة تقديراتها للطلب على نفط أوبك في 2016 بمقدار 200 ألف برميل يوميا إلى 31.3 مليون.
وتتوقع وكالة الطاقة أن يزيد الطلب على نفط أوبك في النصف الثاني من 2016 بمقدار 1.4 مليون برميل يوميا عن مستواه في النصف الأول ليصل إلى 32 مليون برميل يوميا وهو ما يتجاوز المستوى الحالي لإنتاج المنظمة.
-
بي.بي تستبعد زيادة كبيرة في إنتاج العراق النفطي في 2016
أبدت شركة بي.بي النفطية العملاقة اليوم الثلاثاء، اعتقادها بأن العراق سيجد صعوبة في ...
طاقة -
النفط يهوي 5% بضغط جني الأرباح وزيادة إنتاج أوبك
هوت أسعار النفط وأغلقت منخفضة 5% مع قيام المتعاملين بالبيع لجني الأرباح بعد صعود ...
طاقة -
وزير النفط الكويتي: لا مطالبات داخل أوبك بخفض الإنتاج
قال وزير النفط الكويتي، علي العمير، اليوم الاثنين، إنه ليست هناك حتى الآن أي دعوات ...
أسواق