كازاخستان تدعم تمديد اتفاق خفض إنتاج النفط
قال كانات بوزمباييف وزير الطاقة في كازاخستان، إن بلاده تدعم تمديد الاتفاق العالمي لخفض إنتاج النفط المبرم بين منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) ومنتجين مستقلين حتى نهاية العام الحالي.
وأضاف أن كازاخستان، أكبر مُصدر للنفط في وسط آسيا، حققت امتثالاً يفوق المطلوب بموجب الاتفاق منذ بداية العام الحالي عبر خفض إنتاج النفط إلى 1.76 مليون برميل يومياً، بما يقل عن الحصة المخصصة لها البالغة 1.86 مليون برميل يومياً.
وقال الوزير في رد مكتوب على أسئلة وكالة "رويترز": "أتفق تماماً مع زميلي (من روسيا والسعودية) في أن هناك حاجة لتمديد الاتفاق".
وأضاف: "نرى أن هناك حاجة لتمديد الاتفاق حتى نهاية العام الحالي".
وأشار الوزير إلى أن أسعار النفط تواجه تهديداً من الحروب التجارية التي تُبطئ النمو العالمي، ومن اختلال التوازنات في السوق الذي يدل عليه ارتفاع جديد للمخزونات.
وقال: "هذا التمديد (للاتفاق) ينبغي أن يكفل انخفاض مخزون الهيدروكربونات إلى متوسط الخمس سنوات، وهو ما سيدعم بدوره الاستقرار في سوق النفط العالمية".
وأضاف أن تفاصيل الاتفاق مثل زيادة خفض الإنتاج من عدمه، يمكن أن تُحدد في وقت لاحق، وأن يُعاد تعديلها على نحو منتظم استناداً إلى تغيرات السوق.
-
"سابك" تحصل على الموافقات اللازمة لمشروع مع إكسون موبيل
أعلنت شركة "سابك" عن حصولها على جميع الموافقات النظامية اللازمة بما فيها التصاريح ...
شركات -
خط أنابيب غاز "نورد ستريم 2" الروسي تحت مجهر ترمب
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إنه يدرس عقوبات بشأن مشروع خط أنابيب الغاز ...
طاقة -
أسعار النفط تقفز 4.5% بعد استهداف ناقلتين بخليج عُمان
صحيفة نرويجية نقلت تأكيد شركة فرونت لاين أن الناقلة "فرونت ألتير" لا تزال مشتعلة
طاقة