مغادرة اتفاق أوبك ضد مصلحة روسيا على المدى البعيد
شركة منار الطاقة تتوقع نطاقاً لأسعار النفط بين 30 و70 دولاراً
توقع العضو المنتدب لشركة منار الطاقة، جعفر الطائي، نطاقاً مستقبلياً لأسعار النفط بين 30 دولاراً و70 دولاراً لأسعار النفط، بموجب سيناريوهات مختلفة للتطورات، والاحتمالات.
وقال الطائي في مقابلة مع "العربية" إن الفارق في الأهداف الاستراتيجية، بين روسيا ومنظمة البلدان المصدرة للنفط، هو السبب في انهيار اتفاق خفض الإنتاج ضمن صيغة "أوبك بلس".
وأضاف أن هدف أوبك يتركز على استراتيجية موازنة السوق، والأسعار في السوق، بينما ينصب هدف روسيا على تقويض النفط الصخري في الولايات المتحدة الأميركية.
واعتبر أن أعضاء أوبك الذين يمتلكون إنتاجاً منخفض الكلفة مقارنة مع روسيا، سيتضررون على المدى القصير، لكن روسيا ستكون هي المتضررة من الانسحاب من هذا الاتفاق على المدى البعيد.
وتوقع أن يستخدم منتجو النفط، منخفض التكلفة، هذه الميزة لإقناع روسيا وغيرها من خارج أعضاء أوبك بمراجعة موقفهم.
وأكد أن الحالة الراهنة، مع استمرارها سوف تزيد اعتماد العالم، على الإنتاج منخفض الكلفة من السعودية ودول الخليج، وهذا في المدى القصير لمصلحة روسيا، لكنه في المدى البعيد ليس في مصلحة روسيا ويجب أن يجري اتفاق في الاجتماع المقبل.
وقال إن من مصلحة الطرفين أوبك وروسيا، استمرار اتفاق "أوبك بلس" الذي كان يمثل رقابة وموازنة لأسواق النفط العالمية، مؤكداً أن الأسواق لن تتحمل أن تشهد أزمة اقتصاد أسوأ من الوضع الراهن، ولذلك تزيد توقعات العودة إلى الاتفاق.
-
خبير: حالة عدم اليقين أسوأ ما تعاني منه أسواق المال حاليا
قال فادي السعيد المدير التنفيذي للاستثمار لمنطقه الشرق الأوسط و شمال إفريقيا Lazard Asset Management، إن مشكلة الوضع الحالي الذي تمر به أسواق المال هي ... جرس الإغلاق -
شركة إيران للطيران توقف كل الرحلات لأوروبا
نقلت وكالة إيران للأنباء عن بيان لمنظمة الطيران المدني أن شركة إيران للطيران علقت جميع الرحلات الجوية للوجهات الأوروبية.وأضافت الوكالة، نقلا عن البيان ... إيران -
كيف وصل لبنان إلى أسوأ أزمة مالية واقتصادية في تاريخه؟
لبنان يعاني حاليا من أسوأ أزمة مالية واقتصادية في تاريخه، أزمة بدأت تتفاقم في الباطن خلال السنوات القليلة الماضية لكنها لم تظهر كارثية بداية بسبب ... اقتصاد