أظهرت وثيقة من أرامكو السعودية أن شركة النفط العملاقة رفعت سعر يناير/كانون الثاني لشحنات الخام العربي الخفيف المتجهة إلى آسيا ليزيد 0.30 دولار للبرميل فوق خام عمان/دبي، مرتفعا بذلك 0.80 دولار عن ديسمبر/كانون الأول بحسب وكالة رويترز.
حددت الشركة كذلك سعر البيع الرسمي لخامها العربي الخفيف إلى الولايات المتحدة في يناير/كانون الثاني ليصبح بزيادة 0.55 دولار للبرميل فوق مؤشر أرجوس للخام عالي الكبريت، منخفضا 0.30 دولار للبرميل عن ديسمبر/كانون الأول، بحسب الوثيقة.
وأصبح سعر الخام المتجه إلى شمال غرب أوروبا دون برنت في بورصة إنتركونتننتال بمقدار 1.40 دولار للبرميل.
واتفقت أوبك وروسيا الخميس الماضي، على تخفيف تخفيضات كبيرة لإنتاج النفط اعتبارا من يناير بمقدار 500 ألف برميل يوميا.
وتعني الزيادة أن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وروسيا، المجموعة المعروفة باسم أوبك+، تتجه لخفض الإنتاج 7.2 مليون برميل يوميا أو ما يعادل 7% من الطلب العالمي اعتبارا من يناير كانون الثاني مقارنة مع التخفيضات الحالية البالغة 7.7 مليون برميل يوميا.
-
سلطنة عُمان تؤسس شركة طاقة جديدة يمكنها جمع التمويل
أنشأت سلطنة عمان شركة طاقة وطنية جديدة ستملك جزءا من أكبر رقعة نفطية في البلد ...
طاقة -
"فايزر" تسعى لموافقة طارئة للقاحها بالهند
تقدمت شركة فايزر الهند بطلب إلى هيئة تنظيم الأدوية الهندية للحصول على إذن ...
قصص اقتصادية -
روحاني يتحدى العقوبات: مستعدون لزيادة إنتاج النفط سريعاً
أقر أن الحرب الاقتصادية وضعت العقبات أمام صادرات النفط والبتروكيماويات
طاقة