نفط وغاز

روسيا تتوقع اتفاقاً مع تركيا بشأن مشروع مركز الغاز قريباً

"غازبروم" الروسية و"بوتاش" التركية تناقشان خارطة طريق المشروع

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك يوم السبت، إن من المتوقع أن تتوصل موسكو وأنقرة إلى اتفاق حول إنشاء مركز للغاز الطبيعي في تركيا في المستقبل القريب.

وأضاف أن شركتي غازبروم الروسية وبوتاش التركية تتعاونان بشكل وثيق وتناقشان خارطة طريق المشروع.

وذكر نوفاك في مقابلة مع قناة روسيا 24 التلفزيونية: "أنا واثق من أنه سيتم التوصل إلى اتفاقيات بشأن التنفيذ العملي لهذا المشروع في المستقبل القريب".

واقترحت روسيا العام الماضي إنشاء مركز للغاز في تركيا لتعويض ما فقدته من مبيعات إلى أوروبا، وهو ما يصب في مصلحة أنقرة التي ترغب منذ وقت طويل في أن تصبح مركز تداول للدول المتعطشة للطاقة.

ولم تحرز المناقشات تقدما كبيرا، إذ تعرضت تركيا لزلزال مدمر في فبراير/شباط ثم ركزت على الانتخابات في مايو/أيار. وقال مصدران مطلعان على المشروع لرويترز إن خلافات بشأن من يجب أن يكون المسؤول عن المركز أخرت المفاوضات أيضا.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.