نوفاك: الطلب العالمي على النفط في ازدياد حتى 2040
أكد أن حجم صادرات المنتجات النفطية الروسية إلى الدول الصديقة بلغت 84% في 2023
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، أن الطلب العالمي على النفط سينمو حتى عام 2040 على الأقل.
وقال نوفاك، خلال جلسة عامة في المعرض والمنتدى الدولي "روسيا" اليوم الثلاثاء: "يقول الكثير من الناس إن النفط لم يعد بنفس الأهمية (كما كان في السابق).. أستطيع أن أكد أن الأمر ليس كذلك، ووفقا للعديد من توقعات الخبراء، سيستمر استهلاك النفط في الارتفاع لفترة طويلة، وعلى الأقل حتى عام 2040 سيبلغ معدل النمو حوالي 14% أي ما يقارب 1 مليون برميل يومياً من الطلب الإضافي سنويا".
صادرات المنتجات النفطية الروسية
وكشف نائب رئيس الوزراء الروسي أن حجم صادرات المنتجات النفطية الروسية إلى الدول الصديقة بلغت نحو 84% في عام 2023، وكانت حصة الدول الأخرى 16%.
وجاء في تقرير نوفاك أن حصة الدول الصديقة كانت في عام 2021 أقل من 30%.
بالنسبة لصادرات النفط في عام 2023، بلغت حصة الدول الصديقة 86%، والدول غير الصديقة 14%، بينما في عام 2021 كانت حصة الدول غير الصديقة من صادرات النفط 60%، والدول الصديقة 40%.
في وقت سابق، أشارت شركة "ترانسنفط" إلى أنها زادت في عام 2023 من تصدير المنتجات النفطية بنسبة 12.5%، وأشارت الشركة إلى أن توقف الصادرات عبر خطوط أنابيب المنتجات نحو الغرب عام 2023 أدى إلى زيادة في الصادرات إلى دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي: كازاخستان وقيرغيزستان وطاجيكستان، ارتفع هذا المؤشر عام 2023 إلى 530 ألف طن، وهو أعلى بنسبة 29.3% من العام الذي سبقه.
يُذكر أن حظر الاتحاد الأوروبي على إمدادات النفط الروسي عن طريق البحر دخل حيز التنفيذ في 5 ديسمبر 2022، واعتباراً من 5 فبراير 2023 بدأ تطبيق قيود مماثلة على إمدادات المنتجات النفطية الروسية بما في ذلك البنزين ووقود الديزل.
-
طيران الرياض تعتزم التشغيل تجاريا في النصف الأول من 2025
أجرت محادثات لتقديم طلبية لشراء طائرات ضيقة البدن
شركات -
بسبب حرب غزة.. اقتصاد إسرائيل سيسجل أحد أدنى معدلات نموه على الإطلاق في 2024
انكماش الاقتصاد في الربع الأخير من 2023 كان أسوأ بكثير من المتوقع
اقتصاد -
ارتفاع الدولار فوق 150 ينًا مع تراجع اليوان الصيني
على خلفية توقعات بقاء أسعار الفائدة الأميركية مرتفعة لفترة أطول
أسواق المال