تحالف "أوبك+" يتفق على تمديد خفض الإمدادات حتى نهاية الربع الثاني
لتجنب وجود فوائض في المعروض
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت "بلومبرغ نيوز"، اليوم الأحد، نقلا عن مندوبين إن تحالف "أوبك+" وافق على تمديد التخفيضات الحالية في الإمدادات حتى منتصف العام لتجنب وجود فوائض في المعروض.
كانت ثلاثة مصادر في "أوبك+" قالت لـ"رويترز" إن التحالف سيدرس تمديد تخفيضات إنتاج النفط الطوعية في الربع الثاني من 2024 لتوفير دعم إضافي للسوق، وأفاد اثنان منهم بأنه قد يبقي التخفيضات لنهاية العام.
واتفقت منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاؤها بقيادة روسيا في نوفمبر/تشرين الثاني على تخفيضات طوعية تصل في المجمل إلى نحو 2.2 مليون برميل يوميا خلال الربع الأول من العام الجاري، وهو ما شمل تمديد السعودية لخفضها الطوعي للإنتاج.
ومن المقرر بموجب الاتفاق الحالي أن يبلغ إجمالي تخفيضات الإنتاج 3.66 مليون برميل يوميا اعتبارا من بداية أبريل/نيسان.
ونفذت "أوبك+" سلسلة من تخفيضات الإنتاج منذ أواخر 2022 لدعم السوق وسط ارتفاع الإنتاج من الولايات المتحدة وغيرها من المنتجين غير الأعضاء ومخاوف إزاء الطلب بينما تواجه اقتصادات كبرى أزمة ارتفاع أسعار الفائدة وتسعى لكبح التضخم.
وتتوقع "أوبك" نمو الطلب القوي نسبيا 2.25 مليون برميل يوميا، بقيادة آسيا، لعام آخر في حين تتوقع وكالة الطاقة الدولية نموا أبطأ كثيرا يبلغ 1.22 مليون.
-
نتائج مخيبة للشركات الأوروبية.. 50% أقل من التوقعات
واجهت الشركات الأوروبية موسم نتائج صعبا جدا، حيث جاءت نتائج 50% من الشركات أقل من ...
جرس الإغلاق -
خبير للعربية: ارتفاع الدين الحكومي الأميركي ينعش الطلب على الذهب
قال إن البنوك المركزية تتحوط من ارتفاع التضخم في الولايات المتحدة
قصص اقتصادية -
"ناسا" توقف مشروعاً لتزويد الأقمار الصناعية بالوقود بقيمة ملياري دولار
بعد انتقاد مدقق حسابات الوكالة المقاول الرئيسي للبرنامج
النشرات الاقتصادية