استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
وقع الأردن والعراق، اليوم الخميس، التعديل الثاني لعقد بيع الطاقة الكهربائية بين شركة الكهرباء الوطنية في الأردن والشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية/ المنطقة الوسطى في العراق لتزويد منطقة الرطبة العراقية بالطاقة الكهربائية على جهد 132 ك.ف. عبر الشبكة الكهربائية الأردنية من منطقة الريشة في محافظة المفرق.
وقال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة، عقب التوقيع إن "التعديل الثاني يأتي لتمديد مدة عقد تزويد الأحمال بالطاقة الكهربائية في منطقة الرطبة على جهد 132 ك.ف. من الشبكة الأردنية بهدف الاستمرار في التزويد لحين انتهاء الأعمال الخاصة في الربط على جهد 400 ك.ف. وذلك لانتهاء مدة التزويد بموجب التعديل الأول لعقد بيع الطاقة الكهربائية بتاريخ 27 سبتمبر 2024 والذي تم توقيعه بتاريخ 11 فبراير الماضي.
وأكد البطاينة أهمية الربط الأردني العراقي في تعزيز علاقات التعاون القائم بين البلدين وبما يسهم في استقرارية الأنظمة الكهربائية ويخدم التطلعات نحو إنشاء سوق عربية مشتركة للطاقة، مشيرا إلى أهمية الربط الكهربائي مع دول الجوار العربية ضمن التوجه الوطني بأن تكون المملكة مركزا إقليميا لتبادل الطاقة.
ويجري العمل على مشروع الربط الكهربائي الأردني العراقي على جهد 400 ك.ف. من محطة تحويل الريشة في الأردن إلى محطة تحويل القائم في العراق والذي يتوقع أن يتم تشغيله قبل منتصف عام 2025.
-
بورصات الخليج تغلق على تباين بسبب التحفيز الصيني والتوترات الإقليمية
في ظل تراجع أسعار النفط
أسواق المال -
مجلس إدارة "صافولا" يوصي بتوزيع كامل حصتها في "المراعي" على المساهمين
تبلغ نحو 345.218 مليون سهم عادي تمثل 34.52% من رأس مال شركة المراعي
شركات -
وول ستريت تفتح مرتفعة بعد توقعات متفائلة لميكرون دعمت الذكاء الاصطناعي
فيما يقيم المستثمرون تقرير طلبات إعانة البطالة الأسبوعية
أسواق المال