إيران تضغط على الصين لبيع نفط عالق بقيمة 1.7 مليار دولار
ما يسلط الضوء على التحديات التي تواجهها طهران في بيع خامها حتى لبكين
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت مصادر مطلعة، ثلاثة منها إيرانية وأحدها صيني، إن طهران تسعى لاستعادة 25 مليون برميل من النفط عالقة في ميناءين بالصين منذ ست سنوات بسبب العقوبات التي فرضها الرئيس الأميركي آنذاك دونالد ترامب.
ويعود ترامب إلى السلطة في 20 يناير/كانون الثاني، ويتوقع محللون أن يشدد العقوبات مجددا على صادرات النفط الإيرانية للحد من الإيرادات التي تحصل عليها طهران، كما فعل خلال ولايته الأولى.
أوروبا تستهلك احتياطيات الغاز بأسرع وتيرة منذ سبع سنوات
واشترت الصين، التي تقول إنها لا تعترف بالعقوبات أحادية الجانب، نحو 90% من صادرات طهران النفطية في السنوات القليلة الماضية بخصومات وفرت على مصافي التكرير لديها مليارات الدولارات.
لكن النفط العالق، والذي تبلغ قيمته 1.75 مليار دولار بأسعار اليوم، يسلط الضوء على التحديات التي تواجهها إيران في بيع النفط حتى بالصين.
وقال اثنان من المصادر الأربعة المطلعة على الشحنات إن النفط العالق تم تسجيله على أنه إيراني عندما سلمته شركة النفط الوطنية الإيرانية إلى ميناءين بالصين في أكتوبر/تشرين الأول 2018 تقريبا، بموجب إعفاءات منحها ترامب.
وذكرت المصادر أن شركة النفط الوطنية الإيرانية خزنت النفط في ميناءي داليان وتشوشان في شرق الصين حيث استأجرت صهاريج. وأتاح استئجار الصهاريج للشركة المرونة لبيع النفط في الصين أو شحنه إلى مشترين آخرين في المنطقة.
وقال ثلاثة من المصادر الأربعة إنه في أوائل عام 2019، ألغى ترامب الإعفاءات ولم تجد شحنات النفط مشترين أو تتجاوز الجمارك الصينية لتظل عالقة في المستودعات.
-
إندونيسيا: احتياطي النقد الأجنبي يرتفع إلى 155.7 مليار دولار
زاد بمقدار 5.5 مليار دولار وهي أكبر زيادة منذ عام
اقتصاد -
"نيكاي" يهبط وسط مخاوف استمرار التضخم في أميركا
مقتفيا أثر "وول ستريت"
أسواق المال -
تعليق تداول سهم "كاتريون القابضة" في جلسة اليوم بالسوق السعودية
بناءً على طلب الشركة تمهيداً للإعلان عن حدث جوهري
أسواق المال