استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، إن صادرات النفط من إقليم كردستان ستستأنف في غضون أسبوع، وفق "رويترز".
وأضاف عبد الغني "العراق ينتظر موافقة تركيا لاستئناف ضخ النفط ونأمل أن تكون صادرات النفط الكردية جاهزة خلال يومين".
و ردا على سؤال عما إذا كان استئناف صادرات نفط كردستان سيؤثر على التزام بغداد بقرارات أوبك قال عبد الغني "ملتزمون بقرارات التكتل والكميات المصدرة تخضع لسيطرة الوزارة".
وقال مسؤول بوزارة النفط العراقية أمس الأحد إن العراق سيتسلم 185 ألف برميل يوميا،لتصديرها من إقليم كردستان كمرحلة أولى بعد الاستئناف الوشيك لشحنات النفط عبر خط الأنابيب العراقي التركي.
وقال باسم محمد وكيل وزير النفط لشؤون الاستخراج "الكمية المتاحة حاليا للتصدير في الإقليم هي 300 ألف برميل يوميا، جزء
منها مخصص للاستخدام الداخلي، بينما سيُخصص الـ185 ألف برميل المتبقية للتصدير".
وأكدت وزارة النفط العراقية في بيان لها السبت الماضي، على استكمال إجراءات استئناف تصدير النفط المنتج في إقليم كردستان عبر ميناء جيهان، وفقًا للآليات المرسومة في قانون الموازنة وتعديله، وضمن سقف الإنتاج المحدد للعراق في منظمة أوبك.
وكان وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، قد قال يوم الاثنين الماضي إن صادرات النفط من إقليم كردستان شبه المستقل ستُستأنف هذا الأسبوع، في خطوة لحل نزاع مستمر منذ قرابة عامين أدى إلى تعطيل تدفقات الخام، وسط تحسن العلاقات بين بغداد وأربيل، وفق وكالة "رويترز".
-
النفط يهبط وسط توقعات باستئناف الإمدادات من كردستان العراق
العقود الآجلة لخام برنت تراجعت إلى 74.23 دولار للبرميل
طاقة -
العراق ينفي تهديدات أميركية بشأن صادرات نفط كردستان
وزير النفط العراقي: صادرات الخام من كردستان تُستأنف الأسبوع الحالي
طاقة -
تركيا: ننتظر قرار العراق بشأن استئناف تدفقات النفط
رغم إعلان وزير النفط العراقي عن استئناف متوقع للصادرات من كردستان الأسبوع المقبل
طاقة