استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت وزارة الخارجية الصينية اليوم الثلاثاء إن بكين تعارض بشدة الخطوة التي اتخذتها الولايات المتحدة بمعاقبة الدول التي تشتري النفط والغاز من فنزويلا بفرض رسوم جمركية على التجارة مع الولايات المتحدة.
وقال قوه جيا كون المتحدث باسم الخارجية الصينية في مؤتمر صحفي دوري إن على الولايات المتحدة أن تتوقف عن التدخل في الشؤون الداخلية لفنزويلا وأن تلغي العقوبات أحادية الجانب "غير القانونية" المفروضة على فنزويلا.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الاثنين إن أي دولة ستشتري النفط أو الغاز من فنزويلا ستدفع رسوما جمركية بنسبة 25% على أي معاملات تجارية مع الولايات المتحدة، وفقا لـ "رويترز".
وذكر ترامب في منشور على منصة تروث سوشيال أن هذه الرسوم الجمركية ستدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الثاني من أبريل/نيسان.
وأوضح ترامب أنه فرض هذه الخطوة لأن فنزويلا أرسلت "عشرات الآلاف" من الأشخاص لهم "طبع عنيف جدا" إلى الولايات المتحدة.
والصين هي أكبر مشتري النفط الفنزويلي. وفي فبراير/شباط، حصلت الصين، بشكل مباشر وغير مباشر، على نحو 503 آلاف برميل يوميا من النفط الخام والوقود الفنزويلي، أي نحو 55% من إجمالي صادرات البلد العضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك).
وإسبانيا وإيطاليا وكوبا والهند من بين مستهلكي النفط الفنزويلي.
-
رئيس غويانا يدين توغل فنزويلا في حقل نفط تشغله "إكسون موبيل"
أعلن أن غويانا سارعت بإخطار جميع حلفائها الدوليين بما في ذلك إدارة الرئيس ترامب
طاقة -
نيكولاس مادورو: معدل نمو اقتصاد فنزويلا يتجاوز 9% بنهاية 2024
بدعم من تحسن الاقتصاد الحقيقي وقطاع المحروقات
اقتصاد -
توقيف تركي في الولايات المتحدة بتهمة انتهاك العقوبات النفطية على فنزويلا
تلقى مع شركائه عشرات الملايين لتنظيم نقل شحنات خفية المصدر
طاقة