لحل أزمة الكهرباء.. العراق ينشئ أنبوبًا جديدًا لنقل الغاز
بطاقة 800 مليون قدم مكعبة قياسية يوميًا
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تنفذ الحكومة العراقية مشروع مد خط أنبوب لنقل الغاز إلى محطة بسماية لإنتاج الطاقة الكهربائية بطول 43 كيلومترًا بطاقة استيعابية تصل 800 مليون قدم مكعبة قياسية يوميًا.
وقال رئيس الحكومة العراقية، محمد شياع السوداني، اليوم الخميس، إنه سيتم تهيئة جميع المتطلبات الإدارية والقانونية لإزالة التعارضات عن مسار الأنبوب، الذي جرى إتمام 75% من أعماله وبمختلف الأعماق نظرًا إلى الأهمية الاستراتيجية للمشروع وتعلقه بتأمين الغاز لمحطات الكهرباء.
ويهدف مشروع أنبوب نقل الغاز من المحمودية إلى محطه كهرباء بسماية الذي تنفذه شركة المشاريع النفطية الحكومية إلى إيصال وقود الغاز للمحطة لضمان استمرار إنتاج الطاقة الكهربائية، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
ويمتد المشروع من بلدية المحمودية عبورًا تحت كل من مشروع المصب العام طريق بغداد- حلة الدولي، ونهر دجلة وطريق بغداد- كوت، وصولًا إلى محطة كهرباء بسماية، وقد حُددت مدة إنجاز العمل بـ 120 يومًا.
ويواجه العراق حاليًا نقصًا شديدًا في إتتاج وتأمين وصول الغاز لتغذية محطات إنتاج الطاقة الكهربائية في البلاد بعد تلقي العراق إشارات من الجانب الأميركي لإيقاف استيراد الغاز الإيراني لتشغيل المحطات الكهربائية.
وعلى الرغم من أن العراق دخل في مشاريع استراتيجية بمليارات الدولارات مع شركات عالمية كبرى أبرزها "شل" و"توتال" و"هالبيرتون" لاستثمار الغاز المصاحب لإنتاج النفط الخام، إلا أن هذه المشاريع لن تحقق أهدافها باستثمار هذه الغازت لتشغيل محطات الطاقة إلا بحلول عام 2028، وهذا يعني أنه يتعين على العراق البحث عن منافذ جديدة لاستيراد الطاقة الكهربائية والغاز من دول أخرى لسد متطلبات الاستهلاك الداخلي.
-
العراق يوافق على تزويد لبنان بالوقود لمدة 6 أشهر
بغداد تدعم بيروت مقابل خدمات تشمل الرعاية الصحية لمواطنين عراقيين
طاقة -
العراق يمنح "بي بي" البريطانية موافقة نهائية لتطوير حقول كركوك النفطية
المرحلة الأولى تشمل إنتاج 3 مليارات برميل نفط
طاقة -
العراق يفرض رسومًا بقيمة مليون دينار سنويًا على صناع المحتوى
لضبط إيرادات الخدمات الإعلانية
اقتصاد