طاقة

العراق يفقد 4 آلاف ميغاواط من الكهرباء بسبب نقص الغاز الإيراني

ضعف منظومة الكهرباء مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الطلب

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

قالت وزارة الكهرباء العراقية إن حجم إنتاج الكهرباء تراجع إلى 23 ألف ميغاواط، حيث انخفض الإنتاج بنحو 4 آلاف ميغاواط بسبب نقص الغاز الطبيعي اللازم لتشغيل المحطات.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء، أحمد موسى، اليوم الخميس، إن زيادة إمدادات الغاز الطبيعي يمكن أن ترفع حجم إنتاج الكهرباء في العراق إلى 27 ألف ميغاواط.

وأضاف: "محطات الكهرباء متأثرة بتناقص إمدادات الغاز المستورد، وجزء من محطاتنا تعمل على الغاز والوقود العراقي، وأخرى تعمل على الغاز المستورد من إيران، وتناقص الغاز الإيراني بكميات كبيرة بات يؤثر في محطات الكهرباء وتوقف عدد من وحداتها، وهذا ما يسبب ضعف المنظومة بهذا التوقيت الذي يشهد ارتفاعًا بدرجات الحرارة وزيادة في الطلب"، وفق وكالة الأنباء العراقية "واع".

وتابع موسى: "منذ أكثر من 18 شهرًا وقعت وزارة الكهرباء مع تركمانستان عقدًا لتوريد الغاز وكانت الآلية تنص على تزويد 20 مليون متر مكعب صيفًا و10 ملايين متر مكعب شتاءً على أن يصل الغاز عبر الأراضي الإيرانية، وصندوق المصرف التجاري العراقي لم يتمكن من فتح الاعتمادات وتحويل الأموال للجانب التركمانستاني بسبب العقوبات على إيران".

وأوضح أنه "قبل أيام تعثرت هذه الاتفاقية وقام وزير الكهرباء بزيارة تركمانستان وبحث آلية جديدة وهي آلية تعويضية بأن يضخ الغاز التركمانستاني إلى شمال إيران ويتم تعويض إيران بالغاز المدفوع للعراق، ونحن بانتظار الموافقات النهائية لبدء التنفيذ".

وأشار إلى أن "خطوط الربط الكهربائي مع الأردن دخلت حيز التشغيل، أما الربط مع تركيا أيضًا فدخل الخدمة بطاقة 300 ميغاواط ونحاول رفع هذه الطاقة مع منتصف الشهر المقبل لتصل إلى 600 ميغاواط".

وقال موسى إن "الربط مع الخليج والذي يتم من خلال الكويت وصل إلى نسبة إنجاز بلغت 93%، وفي الفترات المقبلة سينجز هذا الربط وستحصل المنظومة في محافظة البصرة على الطاقة من خلال هذا الربط".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.