العراق يحذر من أزمة طاقة عالمية حال إغلاق مضيق هرمز
استمرار التصعيد العسكري قد يفضي إلى عواقب خطيرة على المستويين الإقليمي والدولي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
حذر نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، من أن توسع رقعة الحرب، لا سيما إذا وصل إلى إغلاق مضيق هرمز، قد يؤدي إلى أزمة عالمية في قطاع الطاقة ويُلقي بظلاله السلبية على الاقتصاد العالمي.
وأضاف حسين في اتصال هاتفي مع نظيره الإيطالي أنطونيو تاياني، اليوم الاثنين، أن خرق الأجواء العراقية من قبل إسرائيل أو أي طرف آخر يمثل انتهاكًا غير مقبول للسيادة العراقية ويشكل خرقًا فاضحًا للقانون الدولي.
بدوره، عبّر الوزير الإيطالي عن قلق بلاده إزاء التطورات المتسارعة في الإقليم، مؤكدًا الحرص على دعم أمن واستقرار العراق وتبادل المعلومات ووجهات النظر بشأن الحرب الجارية، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
كما حذر من أن "استمرار التصعيد العسكري قد يفضي إلى عواقب خطيرة على المستويين الإقليمي والدولي".
وأوضح أن "إيطاليا تبذل جهودًا مكثفة لإعادة كل من إيران والولايات المتحدة إلى طاولة المفاوضات، وأن اتساع نطاق الحرب وتعدد أهدافها قد يؤدي إلى تداعيات شديدة الخطورة".
وقال إن بلاده "تنسق مع الشركاء الأوروبيين من أجل ممارسة الضغوط الدبلوماسية الهادفة إلى التهدئة ووقف التصعيد".
-
"أر بي سي كابيتال": نحو 90 % من صادرات النفط الإيراني قد تتعطل
حال استهداف جزيرة خرج مع استمرار الصراع بين إسرائيل وإيران
طاقة -
تصاعد التفاؤل في سوق خيارات النفط بالتزامن مع استمرار التوترات الجيوسياسية
توقعات بتجاوز أسعار النفط 100 دولار للبرميل في أغسطس
طاقة -
أسعار النفط تعمق خسائرها مع عدم تأثر التدفقات بصراع إسرائيل وإيران
العقود الآجلة لخام برنت انخفضت 3.5%
طاقة