نفط

العراق يوقع اتفاقية مع "إتش.كيه.إن" الأميركية لتطوير حقل حمرين النفطي

بهدف رفع إنتاجه إلى 60 ألف برميل يوميا

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

أكد نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط العراقي حيان عبدالغني، اليوم الثلاثاء، حرص الوزارة على التعاون مع الشركات الرصينة الأميركية والغربية وغيرها من الشركات العالمية، بهدف تطوير الحقول النفطية والاستثمار الأمثل للغاز وتعظيم الطاقات الإنتاجية دعما للاقتصاد الوطني.

وأفادت وزارة النفط العراقية، في بيان نشرته على صفحتها بموقع فيسبوك، بأن ذلك جاء أثناء رعاية الوزير عبد الغني وحضوره اليوم مراسم توقيع اتفاق مبادئ بين "شركة نفط الشمال" العراقية وشركة "اتش كي إن" الأميركية لاستثمار وتطوير حقل حمرين.

وقال الوزير عبد الغني إن الوزارة تسعى إلى رفع معدلات إنتاج الحقل إلى 60 ألف برميل في اليوم بالإضافة إلى استثمار ( 45-50 ) مليون قدم مكعب قياسي من الغاز المصاحب لرفد محطات توليد الطاقة الكهربائية بالوقود، مشيرا أن حقل حمرين من الحقول المنتجة وتبلغ معدلات الإنتاج الحالية من (20 - 25) ألف برميل باليوم، بالرغم من التحديات الاقتصادية والأمنية، وفقًا لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ).

اقرأ أيضاً
وزارة النفط العراقية تتوقع ارتفاع إنتاج حقل حمرين إلى 60 ألف برميل من الخام

وأشار الوزير إلى تطلعات العراق للتعاون المشترك مع الشركات الأميركية الرصينة، موضحا وجود مفاوضات عديدة للاستثمار في قطاعات النفط والغاز والطاقة.

وقال ستيفن فاجن، القائم بأعمال السفارة الأميركية: "نحن سعداء لحضورنا اليوم مراسم التوقيع في وزارة النفط العراقية، بالإضافة إلى سعادتنا أن تقوم شركة أميركية بالاستثمار في العراق، ونود أن نرى الكثير من الأعمال التجارية مع العراق".

وقال مدير عام شركة نفط الشمال عامر خليل إن الاتفاق الذي تم توقيعه سيكون أساسا لتوقيع عقد التطوير لاحقا، مشير أن العقد يهدف إلى تطوير كافة الآبار النفطية في الحقل وتأهيل الملاكات، ويساهم في تامين وقود الغاز لتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية، وتشغيل الأيدي العاملة العراقية.

وقال نائب رئيس الشركة الأميركية ماثيو زيس: "نحن فخورون جدا بالعمل والتعاون مع وزارة النفط ،وهدفنا تطوير حقل حمرين بأقصى طاقته، والاستفادة من الطاقات العراقية في العمل وتشغيل 80%، فضلا عن تطوير المجتمع المحلي في منطقة العمل".

وفي يونيو الماضي أكد عبدالغني، حرص الوزارة على تطوير الحقول لزيادة معدلات إنتاج النفط في العراق، مشيرًا إلى "أهمية إنجاز المشاريع بأوقاتها المحددة".

كما تخطط الحكومة العراقية لحفر 15 بئرا استكشافية للنفط والغاز.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.