استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
استهدفت طائرة مسيّرة حقل "طاوكي" النفطي في إقليم كردستان العراق، اليوم الخميس، وفق "رويترز".
وأدت هجمات بطائرات مسيرة على حقول نفط في إقليم كردستان شبه المستقل لليوم الثالث، أمس الأربعاء، إلى خفض إنتاج الخام بما يتراوح بين 140 و150 ألف برميل يوميا، وإغلاق عدة حقول بسبب الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية.
وذكر مسؤولون بمجال الطاقة في كردستان العراق أن إجمالي إنتاج الإقليم بلغ نحو 285 ألف برميل يوميا.
وأعلنت وزارة الثروات الطبيعية في حكومة الإقليم توقف العمليات في عدة حقول نفطية بسبب تعرض البنية التحتية لأضرار جسيمة.
وأضافت أن الهجمات كان هدفها أيضا تهديد سلامة العاملين المدنيين في قطاع الطاقة.
وقالت شركة جلف كيستون بتروليم إنها أوقفت الإنتاج في حقل شيخان، أحد أكبر الاكتشافات النفطية في إقليم كردستان العراق، بسبب
هجمات في محيط الحقل.
وأضافت الشركة في بيان "قررت "جلف كيستون بتروليم "إيقاف الإنتاج مؤقتا كإجراء احترازي للحفاظ على السلامة، واتخذت إجراءات لحماية
الموظفين، ولم تتأثر أصول الشركة".
وترتبط "جلف كيستون" بعقد مع حكومة إقليم كردستان العراق لتقاسم الإنتاج، إذ تحوز حصة تشغيلية 80 %في رخصة حقل شيخان الذي يبعد نحو 60 كيلومترا شمال غرب العاصمة أربيل.
وقالت وزارة الثروات الطبيعية "مواقع نفطية في طاوكي وبيشخابور وعين سفني ضمن إدارة زاخو المستقلة وقضاء شيخان التابع لمحافظة دهوك، تعرضت صباح أمس إلى سلسلة هجمات إرهابية بطائرات مسيرة مفخخة".
وأعلنت شركة (دي.إن.أو) النرويجية، التي تشغل حقلي طاوكي وبيشكابير بمنطقة زاخو الحدودية المتاخمة لتركيا، إيقاف الإنتاج مؤقتا بعد انفجارات لم تسفر عن إصابات.
وقالت الشركة "نعكف حاليا على تقييم الأضرار، ونتوقع استئناف الإنتاج فور اكتمال التقييم".
وانخفضت أسهم (دي.إن.أو) بنحو 5% بعد الهجوم وتتجه لتسجيل أسوأ أداء منذ 25 يونيو /حزيران.
وذكر جهاز مكافحة الإرهاب في كردستان على فيسبوك إن الحقلين تعرضا لهجمات بثلاث مسيرات ملغومة دون أن تؤدي إلى إصابات لكنها تسببت في أضرار مادية.
وأعلنت مجموعة أبيكور، وهي مجموعة من ثماني شركات نفط تعمل في كردستان العراق، في وقت لاحق من اليوم الأربعاء أن غالبية أعضائها، بمن فيهم غير المستهدفين، علقوا الإنتاج.
وأضافت أبيكور "يقوم المشغلون بتقييم الأضرار التي لحقت بالإنتاج ومنشآت الحقل الأخرى".
كما تعرض حقل عين سفني النفطي، الذي تشغله "شركة هنت أويل" ومقرها الولايات المتحدة، لهجوم في وقت لاحق بمحافظة دهوك شمال العراق.
وأوقف هجوم بمسيرة يوم الثلاثاء الإنتاج في حقل سرسنك النفطي في إقليم كردستان العراق قبل ساعات فقط من توقيع الشركة الأميركية المشغلة له اتفاقا مع الحكومة العراقية لتطوير حقل آخر.
وسقطت طائرتان مسيرتان يوم الاثنين في حقل خورملة النفطي بالقرب من أربيل في كردستان العراق مما أدى إلى تضرر أنابيب المياه في الحقل.
وأدانت وزارة الخارجية الأميركية بشدة هجمات الطائرات المسيرة التي تستهدف حقول نفط في إقليم كردستان العراق منذ 14 يوليو.
-
رابطة النفط بكردستان العراق: الشركات تجري تقييما للأضرار بالحقول
معظم الشركات الأعضاء أعلنت تعليق إنتاج الخام عقب ضربات على حقول نفط بالإقليم
طاقة -
"إكسون موبيل" تسعى للعودة إلى حقول النفط العراقية
إقبال من الشركات الأجنبية على الاستثمار في الحقول النفطية العراقية
طاقة -
هجمات بطائرات مسيرة توقف العمل بحقول نفط في كردستان العراق
حكومة الإقليم: لم تقع إصابات لكن الأضرار المادية "كبيرة"
طاقة