استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أجرى وزير البترول والثروة المعدنية المصري، كريم بدوي، زيارة إلى ميناء العقبة في الأردن، وذلك لمتابعة بدء تجارب التشغيل لسفينة التغييز "إنرجوس فورس" التي وصلت إلى ميناء العقبة مطلع الشهر الحالي، واستعدادها لبدء استقبال شحنات الغاز الطبيعي المسال المستورد لإعادة تغييزه وضخه في شبكة "خط الغاز العربي".
وذكرت وزارة البترول المصرية في بيان، اليوم الأربعاء، أن هذه السفينة ستسهم في تأمين إمدادات الطاقة لقطاعات الاستهلاك المختلفة في البلدين، والتعامل الفعال مع أي طارئ.
وأكد بدوي أهمية التعاون المشترك في قطاع الغاز الطبيعي، مشيرًا إلى التكامل الذي يحققه الربط بين مصر والأردن من خلال شبكة "خط الغاز العربي"، والعمل على الاستفادة من البنية التحتية في البلدين من إمكانيات لوجستية متقدمة مثل الموانئ وسفن التغييز، وفق وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).
وقال بدوي، إن سفينة التغييز "إنرجوس فورس" سيكون لها مردود إيجابي في المساهمة في تأمين إمدادات الغاز للقطاعات المختلفة سواء في مصر أو الأردن.
وأشار إلى أن سعة السفينة تبلغ حوالي 750 مليون قدم مكعبة يومياً، وسيتم تحديد الكميات اللازمة وفقًا للاحتياجات الفعلية في البلدين.
وأكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، صالح الخرابشة، أن وجود سفينة التغييز "إنرجوس فورس" له بعد استراتيجي وتعد امتداداً للتعاون الوثيق بين الأردن ومصر خاصة في مجال الغاز الطبيعي.
-
لضبط الأسعار المحلية.. مصر تفقد ملايين الدولارات من عوائد تصدير الأسمنت في شهرين
16 % نمواً في الإنتاج المحلي منذ وقف "خفض الإنتاج".. و1000 جنيه تراجعاً في الأسعار
أخبار حصرية -
تراجع أسعار الأسمدة في مصر بنحو 30% مع انتظام إنتاج المصانع
شكارة اليوريا بـ1200 جنيه.. والنترات بنحو 1000 جنيه
أخبار حصرية -
تراجع كبير لسعر الذهب في مصر.. عيار 21 سجل هذا المستوى
مع ارتفاع الدولار الأميركي مدفوعًا بصعود عوائد السندات
أسواق المال