محطات بطاقة 38 ألف ميغاواط.. العراق يستهدف سد فجوة إنتاج الكهرباء
القدرة الإنتاجية الحالية في العراق تصل إلى 28 ألف ميغاواط
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير الكهرباء العراقي، زياد علي فاضل، إن الوزارة وقعت اتفاقيات استراتيجية كبرى لإنشاء وحدات إنتاجية بطاقة إجمالية قدرها 38 ألف ميغاواط، وذلك لأول مرة في تاريخ العراق.
وأضاف فاضل، اليوم الخميس، أن الاتفاقيات بواقع 24 ألف ميغاواط مع شركة جنرال إليكتريك و14 ألف ميغاواط مع شركة سيمنس، وهو رقم يفوق القدرة الإنتاجية الحالية في العراق البالغة 28 ألف ميغاواط.
وأكد وزير الكهرباء، أن الحكومة ماضية في تنفيذ الاتفاقيات الاستراتيجية المبرمة مع شركات الطاقة، فيما أشار إلى أن المشاريع الجديدة ستسهم بشكل مباشر في تغطية الطلب المتزايد على الطاقة، وترفع القدرة الإنتاجية إلى مستويات غير مسبوقة، وفق وكالة الأنباء العراقية "واع".
وعقد فاضل اجتماعاً مع وفد شركة سيمنس الألمانية، لبحث الخطوات التنفيذية الخاصة بالاتفاقية الموقعة بين الجانبين ضمن المرحلة الثالثة من التعاون في مجال الطاقة.
وتم خلال الاجتماع مناقشة تحديد المواقع التي ستقام عليها المحطات الكهربائية الجديدة بطاقة إجمالية تصل إلى 14 ألف ميغاواط، والتي ستعتمد على الوقود المحلي وتقنيات الدورة المركبة، بما يعزز كفاءة الإنتاج ويقلل من الاعتماد على الوقود المستورد.
-
معدل غير مسبوق.. العراق يستهدف جذب استثمارات بقيمة 250 مليار دولار
جذب استثمارات عربية وأجنبية تجاوزت 100 مليار دولار خلال العامين الماضيين
اقتصاد -
غرامة 10 ملايين دينار شهرياً.. العراق يشدد عقوبات المخالفات البيئية
فضلاً عن عقوبة السجن في بعض الحالات
اقتصاد -
العراق يتلقى عروضًا من 12 شركة عالمية لتشغيل مطار الموصل الدولي
الإعلان عن الشركة أو الائتلاف الفائز سيتم قريباً بعد استكمال تقييم العروض
سياحة وسفر