"شيفرون" توقّع اتفاقًا لمدّ خط غاز جديد من إسرائيل إلى مصر
الخط الجديد يهدف إلى تخفيف أزمة الطاقة في مصر
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت شركة شيفرون الأميركية، اليوم الثلاثاء، إنها وقّعت اتفاقًا مع شركة تشغيل خطوط الأنابيب المملوكة للدولة في إسرائيل، لبدء مدّ خط أنابيب "نيتسانا" للغاز الطبيعي، الذي سينقل الغاز من حقل "ليفياثان" إلى مصر.
ومن شأن خط أنابيب "نيتسانا" أن يُخفف من أزمة الطاقة في مصر، التي أنفقت مليارات الدولارات على استيراد الغاز الطبيعي المسال، كما أنه جزء من جهد منسّق لتعزيز صادرات الغاز الإسرائيلي إلى مصر.
وكان مالكو حقل "ليفياثان" للغاز الطبيعي، قبالة ساحل إسرائيل، قد وقعوا الشهر الماضي صفقة تصدير قيمتها 35 مليار دولار لتزويد مصر بالغاز. ويحتوي الحقل، المملوك لشركات نيوميد، وشيفرون، وريشيو إنرجيز، على احتياطيات تقدر بنحو 600 مليار متر مكعب من الغاز، وفق "رويترز".
وقالت شيفرون إن خط أنابيب "نيتسانا" سينقل نحو 600 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا، بمجرد انتهاء أعمال الإنشاء خلال ما يقارب ثلاث سنوات، مضيفة أن ذلك سيرفع إجمالي طاقة تصدير الغاز من إسرائيل إلى مصر إلى أكثر من 2.2 مليار قدم مكعبة يوميًا.
كما أعلنت شركة "إنرجين" لإنتاج الغاز أنها تخطط لضخ ما يصل إلى ملياري متر مكعب من الغاز سنويًا عبر "نيتسانا"، من حقل "كاتلان" البحري التابع لها قبالة سواحل إسرائيل، ومن المقرر أن يبدأ الإنتاج في عام 2027.
وجاء الإعلان عن الخطة في اليوم نفسه الذي خلصت فيه لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة إلى أن إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية في غزة، فيما وصفت إسرائيل هذا التقييم بأنه "كذب وافتراء".
-
إسرائيل توقع صفقة لتوريد الغاز إلى مصر بقيمة 35 مليار دولار
رويترز: إسرائيل توقع صفقة لتوريد الغاز إلى مصر بقيمة 35 مليار دولار
العربية ميديا -
ارتفاع واردات مصر من الغاز الإسرائيلي 16% إلى 1.05 مليار قدم مكعبة يوميا
بزيادة 150 مليون قدم مكعبة
أخبار حصرية -
مصر تستهدف زيادة وارداتها من الغاز الإسرائيلي 22% خلال يوليو
لتصل إلى مستوى 1.1 مليار قدم مكعبة مع اتجاه لزيادة إمدادات الغاز إلى المصانع
أخبار حصرية