استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الكرملين اليوم الاثنين إن الهند ستواصل شراء النفط ما دام ذلك يعود بالنفع عليها لضمان مصالحها الاقتصادية الخاصة.
وعرض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الهند إمدادات وقود دون انقطاع يوم الجمعة، وهو ما استقبلته الهند بحذر حتى في الوقت الذي اتفق فيه مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي على توسيع الروابط التجارية والدفاعية بين البلدين اللذين تربطهما علاقات تمتد لعقود، وفقًا لـ "رويترز".
واستقبلت الهند، أكبر مشترٍ للأسلحة والنفط الروسي المنقول بحراً في العالم، بوتين خلال زيارته الرسمية التي استمرت يومين، وهي الأولى له إلى نيودلهي منذ غزو روسيا لأوكرانيا عام 2022.
لكن نيودلهي تجري أيضاً محادثات مع الولايات المتحدة بشأن اتفاقية تجارية لخفض الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على سلع الهند بسبب مشترياتها من النفط الروسي.
ومن المتوقع أن تنخفض واردات الهند من منتجات الطاقة الروسية إلى أدنى مستوى لها في 3 سنوات هذا الشهر في أعقاب الرسوم الجمركية والعقوبات الأميركية.
وأعلن بوتين عن رغبة روسيا في استيراد المزيد من السلع الهندية سعياً لرفع حجم التبادل التجاري إلى 100 مليار دولار بحلول 2030.
-
الهند وروسيا تخططان لرفع التبادل التجاري إلى 100 مليار دولار
بوتين ومودي يتفقان على تعزيز التجارة والدفاع
اقتصاد -
مصفاة "مانغالور" الهندية تشتري خام مربان الإماراتي مع تجنب إمدادات روسيا
اشترت شحنة بمليوني برميل من "بريتيش بتروليوم"
طاقة -
الهند تسعى لزيادة صادراتها إلى روسيا لتجاوز تأثير الرسوم الأميركية
ترامب ضاعف الرسوم الجمركية على الواردات الهندية للولايات المتحدة إلى 50%
اقتصاد