السودان يغرق في الظلام.. عطل بسد مروي يوقف الكهرباء بالكامل
توقعات بعودة الكهرباء تدريجياً خلال ساعات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال مراسل قناة "العربية" إن السودان يشهد انقطاعاً كاملاً للتيار الكهربائي بسبب عطل في سد مروي.
فيما أكد مصدر حكومي سوداني لـ "العربية"، اليوم الاثنين، أنه من المتوقع عودة الكهرباء تدريجياً خلال ساعات.
وقبل أيام، اشتكى عدد كبير من المواطنين في أحياء متعددة بالعاصمة السودانية الخرطوم ومدينة أم درمان وعدد من الولايات الأخرى من فرض شركة الكهرباء رسوماً وغرامات باهظة وصلت إلى 250 ألف جنيه على كل مشترك لجأ إلى التوصيل المباشر من الأعمدة خلال الفترة الأولى للحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع خاصة في عامي 2023 و2024، وفقاً لموقع "المشهد" السوداني.
وأوضح الأهالي أنهم اضطروا إلى استخدام ما يعرف بـ "الجبادة" لتوصيل الكهرباء إلى منازلهم بعد تدمير شبكات التوزيع وسقوط الأعمدة نتيجة المعارك، في وقت ظلت فيه الخدمة مقطوعة لفترات طويلة منذ بداية الحرب ما دفعهم إلى البحث عن حلول بديلة لتأمين الكهرباء الأساسية.
ورصدت فرق شركة الكهرباء بعد إعادة الشبكة جميع المشتركين الذين استخدموا نظام "الجبادة" وفرضت عليهم غرامات كبيرة.
وأكد مواطنون أن بعضهم دفع الغرامة رغم إثبات عدم استخدامهم للتوصيل المباشر، إذ اتُهموا بالحصول على الكهرباء من جيرانهم، فيما يؤدي رفض السداد إلى حرمانهم من الخدمة.
وقد تتضاعف الغرامة لتصل في حالة التأخير أو رفض السداد إلى 400 ألف جنيه وفق آلية حسابية غير معلنة رسمياً من قبل الشركة السودانية للكهرباء.
-
جدل في السودان بعد وقف تمويل استيراد المشتقات البترولية ومخاوف من أزمة دولارية
القرار يستهدف فئات محدودة كانت تستغل علاقاتها بالبنوك للحصول على تمويل غير ضروري
اقتصاد -
السودان يستأنف الرحلات إلى هذه المدن العربية بعد فتح مسارات جوية جديدة
عقب استيفاء جميع متطلبات لجنة المنظمة الدولية للطيران المدني
سياحة وسفر -
السودان يسعى للحصول على دعم مالي جديد من بنك التنمية الأفريقي
لتنفيذ مشروعات بقطاع الخدمات الأساسية والأمن الغذائي والبنى التحتية
اقتصاد