نفط

"رويترز": العراق يستأنف إنتاج النفط في حقل غرب القرنة 2 بعد توقف قصير

يبلغ إنتاجه 460 ألف برميل يومياً

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

استأنف العراق اليوم الاثنين إنتاج النفط في حقل غرب القرنة 2، التابع لشركة لوك أويل وأحد أكبر حقول النفط في العالم، بعد أن تسبب تسرب في خط أنابيب للتصدير في وقف الإنتاج لوقت قصير، بحسب ما قاله مسؤولان في قطاع الطاقة بالعراق لـ"رويترز".

وكانت لوك أويل أعلنت حالة القوة القاهرة الشهر الماضي في حقل غرب القرنة 2 مع تعرضها لعقوبات إلى جانب شركة روسنفت في إطار مساعي الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

ويضخ الحقل، الذي يبلغ إنتاجه حوالي 460 ألف برميل يوميا، حوالي 0.5% من إمدادات النفط العالمية و9% من إجمالي إنتاج العراق، ثاني أكبر منتج في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) بعد السعودية.

وحصة "لوك أويل" التشغيلية البالغة 75% في الحقل هي أكبر أصولها الأجنبية.

وتسببت العقوبات في اجتذاب قائمة متزايدة من الجهات المحتمل تقدمها بعروض لشراء أصول لوك أويل العالمية. وتشمل القائمة شركتي النفط الكبيرتين إكسون موبيل وشيفرون وشركة الاستثمار الأميركية كارلايل والشركة العالمية القابضة في أبوظبي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.